くらし情報『エノキ、どうやって調理してる? エバラが教えるレシピに「絶対作る」』

エノキ、どうやって調理してる? エバラが教えるレシピに「絶対作る」

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎えるものが多い、キノコ。

中でも、エノキタケは、シャキシャキとした食感で、加熱するとトロトロとしたぬめりが出るのが特徴です。

『厚揚げとエノキのショウガあんかけ』

調味料を製造、販売する、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で『厚揚げとエノキのショウガあんかけ』のレシピを公開しました。

気温が下がり始め、冬の訪れを感じるようになった、2024年11月下旬現在。キノコを使ったあんかけ料理で、身も心も温まってみてはいかがですか。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


【材料(2人ぶん)】

・厚揚げ1枚⁣

・エノキタケ小1袋⁣

・小ねぎ(小口切り)適量

・サラダ油適量

【A】

・『エバラ生姜焼のたれ』大さじ2杯

・水大さじ4杯

・片栗粉小さじ2杯

厚揚げをひと口大に切りましょう。
エノキタケは石づきを切り、長さを半分に切ります。

エノキタケの画像

※写真はイメージ

油を熱したフライパンで、厚揚げとエノキタケを炒め、火が通ったら小ねぎを加えます。

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