エノキ、どうやって調理してる? エバラが教えるレシピに「絶対作る」
秋から冬にかけて旬を迎えるものが多い、キノコ。
中でも、エノキタケは、シャキシャキとした食感で、加熱するとトロトロとしたぬめりが出るのが特徴です。
『厚揚げとエノキのショウガあんかけ』
調味料を製造、販売する、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で『厚揚げとエノキのショウガあんかけ』のレシピを公開しました。
気温が下がり始め、冬の訪れを感じるようになった、2024年11月下旬現在。キノコを使ったあんかけ料理で、身も心も温まってみてはいかがですか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・厚揚げ1枚
・エノキタケ小1袋
・小ねぎ(小口切り)適量
・サラダ油適量
【A】
・『エバラ生姜焼のたれ』大さじ2杯
・水大さじ4杯
・片栗粉小さじ2杯
厚揚げをひと口大に切りましょう。
エノキタケは石づきを切り、長さを半分に切ります。
※写真はイメージ
油を熱したフライパンで、厚揚げとエノキタケを炒め、火が通ったら小ねぎを加えます。