『レンジで1分半』 ナスをラップで包んだら? 「早速作る」「最高です」
甘辛いタレとふわふわの食感が特徴の、『ウナギの蒲焼』。
実は工夫次第で、ナスがウナギに生まれ変わるのだそうです。
ナスで作る『ウナギの蒲焼風』を紹介しているのは、八百屋とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さん。
早速驚きのレシピを見てみましょう。
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ナスで作るウナギの蒲焼風
夏野菜の代表格であるナス。これがウナギに大変身するとは、にわかには信じがたいかもしれません。しかし熱々のごはんにナスの蒲焼をのせれば、その姿はまるで鰻丼!
鼻に抜ける香ばしい香りや、ふわふわの食感もウナギそのものです。
材料
・ナス…2本(約80g)
<蒲焼のタレ>
・料理酒…大さじ2.5
・みりん…大さじ2.5
・醤油…大さじ1.5
・ショウガ…小さじ1.5
・ハチミツ…小さじ2
<その他>
・小麦粉
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1.5
・山椒…お好みで
作り方
1.ナスの皮をむいたらラップにくるみ、電子レンジ600Wで1分30秒温めます。