くらし情報『『レンジで1分半』 ナスをラップで包んだら? 「早速作る」「最高です」』

『レンジで1分半』 ナスをラップで包んだら? 「早速作る」「最高です」

目次

・ナスで作るウナギの蒲焼風
・材料
・作り方
※写真はイメージ

甘辛いタレとふわふわの食感が特徴の、『ウナギの蒲焼』。

実は工夫次第で、ナスがウナギに生まれ変わるのだそうです。

ナスで作る『ウナギの蒲焼風』を紹介しているのは、八百屋とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さん。

早速驚きのレシピを見てみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスで作るウナギの蒲焼風

夏野菜の代表格であるナス。これがウナギに大変身するとは、にわかには信じがたいかもしれません。しかし熱々のごはんにナスの蒲焼をのせれば、その姿はまるで鰻丼!

鼻に抜ける香ばしい香りや、ふわふわの食感もウナギそのものです。


材料


・ナス…2本(約80g)

<蒲焼のタレ>

・料理酒…大さじ2.5

・みりん…大さじ2.5

・醤油…大さじ1.5

・ショウガ…小さじ1.5

・ハチミツ…小さじ2

<その他>

・小麦粉

・ごま油…大さじ1

・サラダ油…大さじ1.5

・山椒…お好みで

作り方

1.ナスの皮をむいたらラップにくるみ、電子レンジ600Wで1分30秒温めます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.