くらし情報『使いかけの豆腐 保存テクに「すごい」「目から鱗」』

使いかけの豆腐 保存テクに「すごい」「目から鱗」

※写真はイメージ

豆腐は冷ややっこや味噌汁、サラダ、煮物などオールマイティーに使える食材です。

近頃は水の入っていないタイプも売っていますが、ベーシックな水入りの豆腐を買う人も多いのではないでしょうか。

豆腐のパッケージに使われているフィルムは、一度開けたら閉じることができません。そのため、食べ切らずに残す場合は移し替えるなどの対策が必要です。

Instagramで便利術を紹介している『あさひ』(asahi_simplelife)さんは、スプーンを使って豆腐のフィルムを再び閉じる方法を投稿しています。

今までプラスチック製の食品保存容器に移し替えていたという人は、新しい選択肢に加えてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

スプーンでフィルムをなでるだけ

使いかけの豆腐 保存テクに「すごい」「目から鱗」

この裏技はフィルムを開けるところから始まります。フィルムが途中で切れてしまわないように、気を付けながら開けましょう。

『開け口』のマークがある豆腐は、上向きではなく『水平』にフィルムを引っ張るときれいに剥がれます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.