ひき肉は使わない! ロール白菜のアイディアに「その手があったか!」「今晩はこれ」
寒い日には、温かい料理を食べたくなるもの。
2024年11月、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんがXで公開したレシピに、絶賛の声が寄せられています。
投稿したのは、ロールキャベツならぬ『ロール白菜のトマト煮』の作り方。
肉ダネではなく、あるものを巻くため、手軽に作ることができますよ!
ウインナーで作る『ロール白菜のトマト煮』
ぐっち夫婦さんが白菜で巻いたのは、ウインナー!
ウインナーを使用することで、調理工程が格段に減りますね。
【材料(3~4人ぶん)】
・白菜8ぶんの1個(500g)
・ウインナー6本
・ニンニク1片
・きざみパセリ適量
・塩、コショウ各少々
(A)
・水200㎖
・コンソメ(顆粒)大さじ1杯
・ローリエ1枚
(B)
・トマト缶(カット)200g
・砂糖小さじ2ぶんの1杯
・バター10g
まず、根元を落とした白菜を耐熱皿に入れて、ラップをし、600Wの電子レンジで7~8分加熱します。
芯が硬い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。ニンニクはつぶしておきましょう。
白菜が柔らかくなったら、端からウインナーを巻いて、爪楊枝でとめておきます。
余った白菜は、2~3cm幅に切ってください。
鍋に上記『A』の材料とニンニクを入れて弱火で温めたら、白菜で巻いたウインナーと余った白菜を入れましょう。
蓋をして10分ほど煮たら、上記『B』の材料を加えてさらに10分煮ます。
最後に塩、コショウで味を調えて、器に盛れば完成です!お好みで、パセリとオリーブオイルを加えるのもいいでしょう。
白菜やキャベツといった葉物野菜の煮込みといえば、肉ダネを巻くのが王道です。
しかし、肉ダネではなくウインナーを使うため、手間をかけたくない時には重宝するでしょう!子供も喜びそうなレシピには「その手があったか!」「手軽に作れる素敵な料理」「今日の晩ご飯はこれにします」などの声が寄せられていました。
ぐっち夫婦さんが「白菜がとろっとろで、寒い日に嬉しい!」と太鼓判を押す、このレシピ。
旬の白菜を堪能できて、身も心も温まりそうですね!
[文・構成/grape編集部]