くらし情報『ひき肉は使わない! ロール白菜のアイディアに「その手があったか!」「今晩はこれ」』

ひき肉は使わない! ロール白菜のアイディアに「その手があったか!」「今晩はこれ」

ひき肉は使わない! ロール白菜のアイディアに「その手があったか!」「今晩はこれ」

寒い日には、温かい料理を食べたくなるもの。

2024年11月、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんがXで公開したレシピに、絶賛の声が寄せられています。

投稿したのは、ロールキャベツならぬ『ロール白菜のトマト煮』の作り方。

肉ダネではなく、あるものを巻くため、手軽に作ることができますよ!

ウインナーで作る『ロール白菜のトマト煮』

ぐっち夫婦さんが白菜で巻いたのは、ウインナー!

ウインナーを使用することで、調理工程が格段に減りますね。

【材料(3~4人ぶん)】

・白菜8ぶんの1個(500g)

・ウインナー6本

・ニンニク1片

・きざみパセリ適量

・塩、コショウ各少々

(A)

・水200㎖

・コンソメ(顆粒)大さじ1杯

・ローリエ1枚

(B)

・トマト缶(カット)200g

・砂糖小さじ2ぶんの1杯

・バター10g

まず、根元を落とした白菜を耐熱皿に入れて、ラップをし、600Wの電子レンジで7~8分加熱します。

芯が硬い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。ニンニクはつぶしておきましょう。

白菜が柔らかくなったら、端からウインナーを巻いて、爪楊枝でとめておきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.