ひき肉は使わない! ロール白菜のアイディアに「その手があったか!」「今晩はこれ」
寒い日には、温かい料理を食べたくなるもの。
2024年11月、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんがXで公開したレシピに、絶賛の声が寄せられています。
投稿したのは、ロールキャベツならぬ『ロール白菜のトマト煮』の作り方。
肉ダネではなく、あるものを巻くため、手軽に作ることができますよ!
ウインナーで作る『ロール白菜のトマト煮』
ぐっち夫婦さんが白菜で巻いたのは、ウインナー!
ウインナーを使用することで、調理工程が格段に減りますね。
【材料(3~4人ぶん)】
・白菜8ぶんの1個(500g)
・ウインナー6本
・ニンニク1片
・きざみパセリ適量
・塩、コショウ各少々
(A)
・水200㎖
・コンソメ(顆粒)大さじ1杯
・ローリエ1枚
(B)
・トマト缶(カット)200g
・砂糖小さじ2ぶんの1杯
・バター10g
まず、根元を落とした白菜を耐熱皿に入れて、ラップをし、600Wの電子レンジで7~8分加熱します。
芯が硬い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。ニンニクはつぶしておきましょう。
白菜が柔らかくなったら、端からウインナーを巻いて、爪楊枝でとめておきます。