ひき肉は使わない! ロール白菜のアイディアに「その手があったか!」「今晩はこれ」
余った白菜は、2~3cm幅に切ってください。
鍋に上記『A』の材料とニンニクを入れて弱火で温めたら、白菜で巻いたウインナーと余った白菜を入れましょう。
蓋をして10分ほど煮たら、上記『B』の材料を加えてさらに10分煮ます。
最後に塩、コショウで味を調えて、器に盛れば完成です!お好みで、パセリとオリーブオイルを加えるのもいいでしょう。
白菜やキャベツといった葉物野菜の煮込みといえば、肉ダネを巻くのが王道です。
しかし、肉ダネではなくウインナーを使うため、手間をかけたくない時には重宝するでしょう!子供も喜びそうなレシピには「その手があったか!」「手軽に作れる素敵な料理」「今日の晩ご飯はこれにします」などの声が寄せられていました。
ぐっち夫婦さんが「白菜がとろっとろで、寒い日に嬉しい!」と太鼓判を押す、このレシピ。
旬の白菜を堪能できて、身も心も温まりそうですね!
[文・構成/grape編集部]
ロバート馬場が教える、ズボラハンバーグの作り方 これを知ったらもう戻れん!