衣をつけない、揚げない『コロッケ』とは? レシピに「画期的」「やってみる」
サクッとした衣と、ホクホクしたジャガイモの食感がおいしい、コロッケ。
一見すると、シンプルな料理に見えますが、ジャガイモをつぶしたり、衣をつけて揚げたりと、自分で作るには手間がかかりますよね。
カレーコロッケのおいしさを簡単に…
自宅で簡単に作れる料理をXで紹介している、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。
「コロッケを作るのは面倒くさいので…」と、Xでアレンジレシピを紹介したところ、多くの『いいね』が寄せられました。
早速作り方を見てみましょう!
まず、ジャガイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで加熱します。
火が通ったら、カレー粉と牛乳、塩コショウで味付けしてください。
食パンを2枚用意し、中濃ソースを塗っておきます。
1枚にカレー味のジャガイモとチーズをのせて、上からもう1枚で挟み、こんがり焼くと…。
カレーコロッケ風のホットサンドのでき上がりです!
カリッと焼けた香ばしいパンをかじると、チーズがとろけたカレー風味のジャガイモが口の中で広がります!
パンを焼く時には、ホットサンドメーカーがあると便利ですが、なければオーブンやフライパンで代用することも可能です。