くらし情報『エノキの意外な食べ方 細かく割かずに…「その発想はなかった」「絶対にやる」』

エノキの意外な食べ方 細かく割かずに…「その発想はなかった」「絶対にやる」

エノキの意外な食べ方 細かく割かずに…「その発想はなかった」「絶対にやる」

独特な食感がクセになる、エノキタケ(以下、エノキ)。

食物繊維などの栄養も豊富なので、よく食べるという人も多いでしょう。

ぷく(puku_diet_recipe)さんは、エノキを使った、簡単レシピを紹介。

エノキをあまり食べたがらない家族もハマった料理だといいます!

エノキのから揚げ

ぷくさんが紹介したのは、エノキのから揚げ。

縦に細かく割いて食べるイメージがあるエノキですが、寝かせてから大胆に横向きにして切るのがポイントだといいます!

作り方はとても簡単。まず、エノキ1袋を用意して、石づきを取り、真横に4等分します。


エノキのから揚げ

ボウルに、片栗粉を大さじ2杯、顆粒コンソメを小さじ1杯入れて混ぜましょう。そこにエノキを入れて、粉をまぶしてください。

エノキのから揚げ

フライパンに油を適量入れて中火で熱し、エノキをカリッと焼きます。
火が通ったら完成です!

エノキのから揚げ
エノキのから揚げ

ぷくさんによると、エノキがばらけても、焼く際にギュッと押さえて焼けばいいとか。

詳しい作り方は、ぷくさんの動画でも確認してみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。


カリッとした衣と、エノキの食感が楽しめそうな一品。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.