エノキの意外な食べ方 細かく割かずに…「その発想はなかった」「絶対にやる」
独特な食感がクセになる、エノキタケ(以下、エノキ)。
食物繊維などの栄養も豊富なので、よく食べるという人も多いでしょう。
ぷく(puku_diet_recipe)さんは、エノキを使った、簡単レシピを紹介。
エノキをあまり食べたがらない家族もハマった料理だといいます!
エノキのから揚げ
ぷくさんが紹介したのは、エノキのから揚げ。
縦に細かく割いて食べるイメージがあるエノキですが、寝かせてから大胆に横向きにして切るのがポイントだといいます!
作り方はとても簡単。まず、エノキ1袋を用意して、石づきを取り、真横に4等分します。
ボウルに、片栗粉を大さじ2杯、顆粒コンソメを小さじ1杯入れて混ぜましょう。そこにエノキを入れて、粉をまぶしてください。
フライパンに油を適量入れて中火で熱し、エノキをカリッと焼きます。
火が通ったら完成です!
ぷくさんによると、エノキがばらけても、焼く際にギュッと押さえて焼けばいいとか。
詳しい作り方は、ぷくさんの動画でも確認してみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
カリッとした衣と、エノキの食感が楽しめそうな一品。