くらし情報『「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」』

「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」

根元に砂がたまっている場合があるので、ボウルなどに水を張り、根元を揺らしながら洗いましょう。

小松菜の根元をボウルに入れて水洗いする様子

洗い終わったら、振って水気を切っておきます。

野菜の下ごしらえが終わったらすぐに混ぜられるよう、先に漬けダレを作りましょう。

ボウルに『すりおろしリンゴ以外』の漬けダレの材料を入れ、マドラーなどで混ぜます。『かつお節』と『お酢』は入れなくてもかまいません。好みに合わせて加えましょう。


ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ合わせる様子

次にニンジンを千切りにします。

ニンジンを千切りに切る様子

水気を切っておいた小松菜に、塩もみ用の塩を振りかけ、手を使って全体に馴染ませましょう。
小松菜に塩をかけて馴染ませる様子

10分ほど置くと小松菜から水が出てくるので、水が出なくなるまでギュッと絞ります。

小松菜を両手で持って水分を絞る様子

ボウルに水気を絞った小松菜とニンジンを入れ、すりおろしリンゴと混ぜ合わせた漬けダレを加えましょう。


ボウルに漬けダレとすりおろしリンゴを入れる様子

小松菜の根元にもタレが行きわたるように、手でもみながら漬けダレを馴染ませます。

小松菜の根元にもタレを馴染ませる様子

小松菜をカットし、漬けダレやニンジンと一緒に保存容器に移し替え、1時間ほど寝かせてください。


作った小松菜キムチを保存容器に入れた様子

1時間でも十分おいしく食べられますが、2〜3日寝かすと発酵が進み、よりおいしく食べられるそうです。お好みで寝かす時間を調整しましょう。

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