「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」
根元に砂がたまっている場合があるので、ボウルなどに水を張り、根元を揺らしながら洗いましょう。
洗い終わったら、振って水気を切っておきます。
野菜の下ごしらえが終わったらすぐに混ぜられるよう、先に漬けダレを作りましょう。
ボウルに『すりおろしリンゴ以外』の漬けダレの材料を入れ、マドラーなどで混ぜます。『かつお節』と『お酢』は入れなくてもかまいません。好みに合わせて加えましょう。
次にニンジンを千切りにします。
水気を切っておいた小松菜に、塩もみ用の塩を振りかけ、手を使って全体に馴染ませましょう。
10分ほど置くと小松菜から水が出てくるので、水が出なくなるまでギュッと絞ります。
ボウルに水気を絞った小松菜とニンジンを入れ、すりおろしリンゴと混ぜ合わせた漬けダレを加えましょう。
小松菜の根元にもタレが行きわたるように、手でもみながら漬けダレを馴染ませます。
小松菜をカットし、漬けダレやニンジンと一緒に保存容器に移し替え、1時間ほど寝かせてください。
1時間でも十分おいしく食べられますが、2〜3日寝かすと発酵が進み、よりおいしく食べられるそうです。お好みで寝かす時間を調整しましょう。