ライスペーパーの全く新しい食べ方に「最高です」「早速作る」
日本の薬味パターン
・大葉…1枚半
・ミョウガ…約2g
・チーズ…10g~15g(好みで増量可)
・ライスペーパー…1枚22㎝
その他
・フライパンにひく油
・焼き上がりにポン酢か塩…お好みで
作り方
1.細ネギを細かくカットしていきます。大葉、ミョウガもみじん切りにしておきましょう。
2.ライスペーパーを軽く水にくぐらせ、やわらかくします。
3.ライスペーパーをまな板に広げたら、その上にネギ、チーズをまんべんなくのせます。『日本の薬味パターン』も、同様に進めていきましょう。
4.手前から巻いていき、1本にまとまった所で、さらに端から渦巻き状になるように巻いていきます。
5.熱したフライパンに油をひき、4を並べていきます。
6.ヘラなどでぎゅーっと潰すぐらいにプレスをかけて薄くしましょう。
7.両面がこんがりと焼けたら完成です。
おいしく作るコツは?
ライスペーパーは濡らした後、まな板に放置するとくっ付いてしまいます。
剥がしにくくなってうまく巻けないため、具材は事前に準備しておき、ライスペーパーがやわらかくなったらすぐにのせられるようにしておきましょう。