くらし情報『ライスペーパーの全く新しい食べ方に「最高です」「早速作る」』

ライスペーパーの全く新しい食べ方に「最高です」「早速作る」

日本の薬味パターン
・大葉…1枚半
・ミョウガ…約2g
・チーズ…10g~15g(好みで増量可)
・ライスペーパー…1枚22㎝

その他
・フライパンにひく油
・焼き上がりにポン酢か塩…お好みで

作り方

1.細ネギを細かくカットしていきます。大葉、ミョウガもみじん切りにしておきましょう。

材料をカット

2.ライスペーパーを軽く水にくぐらせ、やわらかくします。


ライスペーパーを水にくぐらせる

3.ライスペーパーをまな板に広げたら、その上にネギ、チーズをまんべんなくのせます。『日本の薬味パターン』も、同様に進めていきましょう。

具材をまんべんなく乗せる

4.手前から巻いていき、1本にまとまった所で、さらに端から渦巻き状になるように巻いていきます。


巻いていく

5.熱したフライパンに油をひき、4を並べていきます。
フライパンで焼く

6.ヘラなどでぎゅーっと潰すぐらいにプレスをかけて薄くしましょう。


押しつぶしながら焼く

7.両面がこんがりと焼けたら完成です。

完成

おいしく作るコツは?

ライスペーパーは濡らした後、まな板に放置するとくっ付いてしまいます。

剥がしにくくなってうまく巻けないため、具材は事前に準備しておき、ライスペーパーがやわらかくなったらすぐにのせられるようにしておきましょう。

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