愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ

grape
ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ

さまざまな具材をのせて楽しめるトースト。なかでもチーズは定番具材の1つで、ほかの食材との相性がよいことからも、組み合わせることが多いでしょう。

フジパンの公式サイトで、チーズと桜エビを組み合わせたトーストレシピが紹介されていたので、実際に試してみました。

ワサビマヨがアクセント!『桜エビのトースト』


お好み焼きやかき揚げに使われることが多い桜エビ。フジパンが紹介しているのは、桜エビを主役にしたトーストです。

桜エビの旨みや香ばしさと濃厚なチーズが見事にマッチ!『ワサビマヨ』が味付けのポイントです。

材料(1個分)


本仕込6枚切り1枚
ワサビ10g
マヨネーズ10g
ピザ用チーズ20g
桜えび 7g



フジパンーより引用

ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ
ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ

作り方


ワサビとマヨネーズをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてワサビマヨネーズを作ります。ワサビの量は好みに合わせて調整してください。


ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ

マヨネーズのまろやかさとワサビのピリッとした辛さが絶妙にマッチして、トーストに深い味わいを与えます。

ワサビマヨネーズを食パン全体に塗りましょう。

ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ

ワサビマヨネーズの上に桜エビを均等にのせます。その上から、ピザ用チーズをたっぷりとのせてください。

ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ
ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ

具材をすべてのせたら、チーズがこんがりと焼けるまで、トースターで約5〜7分ほど加熱すれば完成です。焼き上がると、桜エビの香ばしい香りが部屋中に漂いました。

ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ

気になるお味は?


でき上がった桜エビのトーストは、こんがり焼けたチーズと鮮やかな桜エビの赤い色が映え、見た目だけでも食欲をそそります。

ワサビマヨが決め手! 桜えびとチーズのおいしい簡単トーストレシピ
ひと口食べるとチーズのコクとマイルドなマヨネーズの風味が口いっぱいに広がり、後から桜エビの香ばしさとピリッとしたワサビの辛味が感じられました。


ワサビの辛さがやや強い場合でも、マヨネーズのまろやかさによって中和されるので、バランスがいいでしょう。

桜エビのパリッとした食感とチーズのとろけ具合が絶妙で、食べる手が止まりません。

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れるのもいいでしょう。

家に桜エビが余っている時は、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード