くらし情報『洗剤不要! いつも捨ててる玉ねぎの皮で「焦げが落ちてピカピカ」』

洗剤不要! いつも捨ててる玉ねぎの皮で「焦げが落ちてピカピカ」

玉ねぎの皮で焦げをきれいにする写真

沸騰したら、そのまま10〜15分間煮立てます。すると、湯が茶色く濁ってくるので、火を止めて、湯を冷ましましょう。

触れるほどに冷めたら湯と皮を捨て、スポンジでこすります。すると焦げだらけのフライパンが…。


焦げ付きが取れたフライパンの写真

ゴシゴシと強くこすらなくても、するりと焦げが落ちていきました!とても気持ちがいいです。

焦げがすべて落ちるまで水道水で流して、気になるところだけ再度こすると、底の模様が見えるほどに!

洗剤を使わずに廃棄部分を活用できるエコな焦げ落とし術。タマネギ料理を作った後に、試してみてはいかがですか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.