洗剤不要! いつも捨ててる玉ねぎの皮で「焦げが落ちてピカピカ」
沸騰したら、そのまま10〜15分間煮立てます。すると、湯が茶色く濁ってくるので、火を止めて、湯を冷ましましょう。
触れるほどに冷めたら湯と皮を捨て、スポンジでこすります。すると焦げだらけのフライパンが…。
ゴシゴシと強くこすらなくても、するりと焦げが落ちていきました!とても気持ちがいいです。
焦げがすべて落ちるまで水道水で流して、気になるところだけ再度こすると、底の模様が見えるほどに!
洗剤を使わずに廃棄部分を活用できるエコな焦げ落とし術。タマネギ料理を作った後に、試してみてはいかがですか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
つまようじで掃除してた人必見! これ1本で「隅々まできれいになる」