ダイコンの葉、捨てないで! おにぎりにしてみたら…?「あっという間にペロリ」
煮物や鍋料理、漬物、サラダなどさまざまな料理に使える、ダイコン。
食卓で活躍する機会の多い野菜ですが、調理するのは白い根の部分だけで、葉は捨ててしまうという人が多いかもしれません。
ダイコンの葉を使ったレシピが?
身近にある食材で作った、おにぎりのレシピを公開する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
捨ててしまいがちなダイコンの葉で作る、おにぎりのレシピをXに公開したところ、2万件以上の『いいね』が集まり、話題となりました。
ゆこさんいわく「3個くらいペロリと完食してしまう」と語るほどやみつきになる味わいなのだとか。
「絶対においしいやつ」「おばあちゃんの家の味」といったコメントが寄せられた、レシピを見てみましょう!
【具材】
・ダイコンの葉
・ちりめんじゃこ
・塩昆布
・白ごま
上記の具材を、ごま油をしいたフライパンで炒め、おにぎりのふりかけを作ります。
でき上がったふりかけを、ご飯と混ぜて、おにぎりの形に仕上げたら完成です!
ダイコンの葉のシャキシャキとした食感が味わえそうな一品。塩昆布とちりめんじゃこの旨味と、ごま油の風味がマッチしていて、食べる手が止まらなくなりそうですね!
ゆこさんによると、でき上がったふりかけはタッパーに入れておくと、4~5日ほどは日持ちするといいます。