くらし情報『ダイコンの葉、捨てないで! おにぎりにしてみたら…?「あっという間にペロリ」』

ダイコンの葉、捨てないで! おにぎりにしてみたら…?「あっという間にペロリ」

ダイコンの葉、捨てないで! おにぎりにしてみたら…?「あっという間にペロリ」

煮物や鍋料理、漬物、サラダなどさまざまな料理に使える、ダイコン。

食卓で活躍する機会の多い野菜ですが、調理するのは白い根の部分だけで、葉は捨ててしまうという人が多いかもしれません。

ダイコンの葉を使ったレシピが?

身近にある食材で作った、おにぎりのレシピを公開する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

捨ててしまいがちなダイコンの葉で作る、おにぎりのレシピをXに公開したところ、2万件以上の『いいね』が集まり、話題となりました。

ゆこさんいわく「3個くらいペロリと完食してしまう」と語るほどやみつきになる味わいなのだとか。


「絶対においしいやつ」「おばあちゃんの家の味」といったコメントが寄せられた、レシピを見てみましょう!

おにぎりのレシピの写真

【具材】

・ダイコンの葉

・ちりめんじゃこ

・塩昆布

・白ごま

上記の具材を、ごま油をしいたフライパンで炒め、おにぎりのふりかけを作ります。

でき上がったふりかけを、ご飯と混ぜて、おにぎりの形に仕上げたら完成です!

おにぎりのレシピの写真

ダイコンの葉のシャキシャキとした食感が味わえそうな一品。塩昆布とちりめんじゃこの旨味と、ごま油の風味がマッチしていて、食べる手が止まらなくなりそうですね!

ゆこさんによると、でき上がったふりかけはタッパーに入れておくと、4~5日ほどは日持ちするといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.