くらし情報『「ドアポケットは避けて」 明治に聞いた理由に納得!』

「ドアポケットは避けて」 明治に聞いた理由に納得!

※写真はイメージ

冷蔵庫のドアポケットは、飲み物を保存するのによく用いられます。

炭酸飲料やミネラルウォーターなどをドアポケットに入れている人は多いでしょう。

しかし、「牛乳は冷蔵庫のドアポケットに入れないほうがいい」という情報を耳にしたことはありませんか。

これは本当なのか、大手乳製品メーカーの株式会社 明治(以下、明治)に取材しました。

牛乳はドアポケットに入れていい?

まず、冷蔵庫のドアポケットは『冷蔵庫内でもっとも温度変動が大きい場所』とされています。

冷蔵庫のドアは頻繁に開け閉めされるため、ドアポケットは外気に触れる機会が多く、冷蔵庫の奥の棚に比べて温度が上がりやすいというわけです。

上記を踏まえて、牛乳の保存について明治に聞いたところ、このような回答がありました。

冷蔵庫を開けっ放しにすると、庫内温度が上がり、元の温度に下がるには時間がかかります。


そのため、牛乳は冷蔵庫内のできるだけ低温の場所をおすすめしています。

牛乳類は『10℃以下で保存する』のを推奨しており、開封後の牛乳が腐敗するまでの日数を試験的に調べたところ、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日でした(普通の冷蔵庫の庫内温度は約6℃)。
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