肉を冷凍時、何で包むといい? 企業に聞いた『おすすめ』に目からウロコ!
購入した食材をラップで包んで冷凍保存する人は多いでしょう。
例えば、肉の冷凍保存にもラップを使うことが多いかもしれません。
しかし、ラップの代わりにアルミホイルを使うと、複数のメリットがあることを知っていますか。
『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミエコープロダクツ)に、アルミホイルで冷凍保存する時のポイントなどを聞きました。
アルミホイルで冷凍保存すると?
東洋アルミエコープロダクツによると、肉の冷凍保存にアルミホイルを使うと、ラップを使った場合と比較して、以下のメリットがあるそうです。
1.冷凍・解凍のスピードを早めることができる。
2.肉の冷凍焼け防止に効果がある。
『1』の冷凍・解凍のスピードを早める理由は、アルミホイルの熱伝導性が高いからです。
冷凍保存する際には、ラップで包んだものと比較すると早く温度が下がり、解凍する際にも早く温度が上がります。
続いて、『2』の肉の冷凍焼け防止に効果が得られるのは、アルミホイルの遮蔽性の高さによります。
以下の画像は、筆者がミンチ肉をラップとアルミホイルで包み、冷凍保存したものです。