くらし情報『肉を冷凍時、何で包むといい? 企業に聞いた『おすすめ』に目からウロコ!』

肉を冷凍時、何で包むといい? 企業に聞いた『おすすめ』に目からウロコ!

目次

・アルミホイルで冷凍保存すると?
・肉の冷凍焼けを防ぐコツ
※画像提供:東洋アルミエコープロダクツ株式会社

購入した食材をラップで包んで冷凍保存する人は多いでしょう。

例えば、肉の冷凍保存にもラップを使うことが多いかもしれません。

しかし、ラップの代わりにアルミホイルを使うと、複数のメリットがあることを知っていますか。

『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミエコープロダクツ)に、アルミホイルで冷凍保存する時のポイントなどを聞きました。

アルミホイルで冷凍保存すると?

東洋アルミエコープロダクツによると、肉の冷凍保存にアルミホイルを使うと、ラップを使った場合と比較して、以下のメリットがあるそうです。

1.冷凍・解凍のスピードを早めることができる。

2.肉の冷凍焼け防止に効果がある。

『1』の冷凍・解凍のスピードを早める理由は、アルミホイルの熱伝導性が高いからです。


冷凍保存する際には、ラップで包んだものと比較すると早く温度が下がり、解凍する際にも早く温度が上がります。

続いて、『2』の肉の冷凍焼け防止に効果が得られるのは、アルミホイルの遮蔽性の高さによります。

以下の画像は、筆者がミンチ肉をラップとアルミホイルで包み、冷凍保存したものです。

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