くらし情報『牛乳を250ml注ぐと? できたものに「パンにディップしたら最高」』

牛乳を250ml注ぐと? できたものに「パンにディップしたら最高」

牛乳を250ml注ぐと? できたものに「パンにディップしたら最高」

寒い日が続き、本格的な冬が到来しつつある、2024年12月現在。

身体が冷えると、温かい料理を食べたくなりますよね。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで鶏もも肉をふんだんに使用した『鶏肉ときのこのクリーム煮』のレシピを公開。

生クリームなしで、濃厚でおいしいクリーム煮を作ることができますよ!

『鶏肉ときのこのクリーム煮』

【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉300g

・シメジ2ぶんの1袋⁣

・タマネギ2ぶんの1個⁣

・パセリ適量⁣

・粗びき黒コショウ少々⁣

・バター10g

・塩コショウ各少々⁣

・小麦粉大さじ2杯

<クリームの材料>

・牛乳 250⁣㎖

・顆粒コンソメの素大さじ1⁣杯

・砂糖小さじ2ぶんの1杯⁣

まず鶏もも肉をひと口大にカット。ポリ袋に塩コショウ、小麦粉を入れ、全体にまぶすように振りましょう。


レシピの写真

シメジの石突きを落としてほぐし、タマネギは薄切りにします。

レシピの写真

バターを入れたフライパンを中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼いてください。皮に焼き色が付いたら、裏返します。


レシピの写真

タマネギを加えた後にふたをして、弱火でしんなりするまで蒸し焼きにしましょう。

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