牛乳を250ml注ぐと? できたものに「パンにディップしたら最高」
寒い日が続き、本格的な冬が到来しつつある、2024年12月現在。
身体が冷えると、温かい料理を食べたくなりますよね。
まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで鶏もも肉をふんだんに使用した『鶏肉ときのこのクリーム煮』のレシピを公開。
生クリームなしで、濃厚でおいしいクリーム煮を作ることができますよ!
『鶏肉ときのこのクリーム煮』
【材料(2人ぶん)】
・鶏もも肉300g
・シメジ2ぶんの1袋
・タマネギ2ぶんの1個
・パセリ適量
・粗びき黒コショウ少々
・バター10g
・塩コショウ各少々
・小麦粉大さじ2杯
<クリームの材料>
・牛乳 250㎖
・顆粒コンソメの素大さじ1杯
・砂糖小さじ2ぶんの1杯
まず鶏もも肉をひと口大にカット。ポリ袋に塩コショウ、小麦粉を入れ、全体にまぶすように振りましょう。
シメジの石突きを落としてほぐし、タマネギは薄切りにします。
バターを入れたフライパンを中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼いてください。
皮に焼き色が付いたら、裏返します。
タマネギを加えた後にふたをして、弱火でしんなりするまで蒸し焼きにしましょう。
シメジと小麦粉を加えて全体に馴染ませたら、クリームの材料を加え、そのまま中火でとろみが付くまで、混ぜながら煮ます。
器に盛って、粗びき黒コショウとパセリを振りかけたらでき上がりです!
※動画はInstagram上で再生できます。
クリーム煮のとろみが、牛乳と小麦粉によって見事に再現されているではありませんか!
鶏もも肉のジューシーな旨味が溶け込んでいて、とてもおいしそうですね!投稿には「冷蔵庫にあるもので簡単に作れて嬉しい」「寒い時期に沁みますね」「パンにディップしたら最高」といったコメントが寄せられました。
寒い時期にピッタリのクリーム煮のレシピ。自宅で温かいものが食べたくなった時に、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]