愛あるセレクトをしたいママのみかた

「絶妙な組み合わせ」 サツマイモの上に乗せたのは…?

grape
「絶妙な組み合わせ」 サツマイモの上に乗せたのは…?

冬になると食べたくなるのは温かいスイーツ。

寒い日は、ホカホカのたい焼きや、フォンダンショコラなどについ目がいってしまいますよね。

マシュマロで有名な株式会社エイワ(以下、エイワ)のウェブサイトでは、サツマイモとマシュマロを使った、冬にぴったりのスイーツレシピが掲載されています。

簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました。

エイワが紹介!『さつまいも焼きマシュマロ』


エイワのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。


材料 (4個分)

ホワイトマシュマロ8個

さつまいも中1/2個

バター適量

レーズン適量



株式会社エイワーより引用

まず、サツマイモを1cm幅に切り、耐熱皿にのせます。

皿にラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。爪楊枝で刺し、サツマイモが固ければ追加で加熱してください。


次に、柔らかくなったサツマイモの上にバターをのせ、塗り広げます。

「絶妙な組み合わせ」 サツマイモの上に乗せたのは…?

その上からマシュマロとレーズンをのせましょう。

「絶妙な組み合わせ」 サツマイモの上に乗せたのは…?

後はマシュマロに焼き色が付くまで、トースターで焼くだけ。あっという間に完成しました!

「絶妙な組み合わせ」 サツマイモの上に乗せたのは…?

サツマイモのほくほく感と、マシュマロのとろっとした食感が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。

焼きマシュマロのサクッとする部分もアクセントになっています。

少し熱いですが、ナイフやフォークを使わずに手で持ってかぶりつくと、食感をより楽しめますよ!ぜひ冷めないうちに食べてくださいね。

普通の焼きイモに飽きた人は、試してみてはいかがですか!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード