「絶妙な組み合わせ」 サツマイモの上に乗せたのは…?
冬になると食べたくなるのは温かいスイーツ。
寒い日は、ホカホカのたい焼きや、フォンダンショコラなどについ目がいってしまいますよね。
マシュマロで有名な株式会社エイワ(以下、エイワ)のウェブサイトでは、サツマイモとマシュマロを使った、冬にぴったりのスイーツレシピが掲載されています。
簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました。
エイワが紹介!『さつまいも焼きマシュマロ』
エイワのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料 (4個分)
ホワイトマシュマロ8個
さつまいも中1/2個
バター適量
レーズン適量
株式会社エイワーより引用
まず、サツマイモを1cm幅に切り、耐熱皿にのせます。
皿にラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。爪楊枝で刺し、サツマイモが固ければ追加で加熱してください。
次に、柔らかくなったサツマイモの上にバターをのせ、塗り広げます。
その上からマシュマロとレーズンをのせましょう。
後はマシュマロに焼き色が付くまで、トースターで焼くだけ。あっという間に完成しました!
サツマイモのほくほく感と、マシュマロのとろっとした食感が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。