くらし情報『常温・冷蔵・冷凍保存? ニンジンを長持ちさせる正しい保存方法のコツを解説』

常温・冷蔵・冷凍保存? ニンジンを長持ちさせる正しい保存方法のコツを解説

目次

・ニンジンを長持ちさせる保存方法
・1.常温保存
・2.冷蔵保存
・3.冷凍保存
・生のニンジンの場合
・下ゆでしたニンジンの場合
・冷凍ニンジンの上手な使い方
・適した保存方法でニンジンのおいしさをキープ
※写真はイメージ

ニンジンは、幅広い料理に使える便利な食材。

たくさん買ったニンジンを長持ちさせて上手に使い切るには、季節やニンジンの状態、使い勝手に合わせた方法で保存することが大切です。

そこでこの記事では、ニンジンの正しい保存方法を分かりやすく解説します。

ニンジンを長持ちさせる保存方法

ニンジンは根菜の中でも、含有水分量が多いといわれている野菜です。温度の影響を受けやすいほか、乾燥や湿気を嫌うといった特徴があります。

これらの特徴を押さえたうえで、常温・冷蔵・冷凍の中からその時々に適した保存方法を選ぶのがポイントです。


1.常温保存

気温が低い冬は、常温での保存が可能です。

1.ニンジンを水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

2.ニンジンを新聞紙で包む。

3.通気性のよい冷暗所で保存する。

水分をしっかり拭き取って湿気から守り、新聞紙で包んで乾燥から守ります。この方法であれば1週間〜10日間保存が可能です。

また袋入りのニンジンをそのまま保存するのは避けてください。水分が付いたままの状態だと、腐りやすくなってしまいます。


2.冷蔵保存

冬以外は基本冷蔵で保存しましょう。

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