白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」
温かい鍋やスープが恋しくなる、冬。
白菜は、鍋に入れる野菜の定番として、この時期重宝されますよね。
白菜の保存方法は?
冬に大活躍の白菜ですが、ひと玉を一度に使い切れず、困ってしまうこともあるでしょう。
そこで、2024年11月29日に全農広報部(zennoh_official)のInstagramは、すぐに役立つ白菜の保存方法を紹介しました。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵保存
白菜を使い切らない時は、芯に切り込みを入れて手で割くと、葉がバラバラにならずにすみます。
湿らしたキッチンペーパーを保存する白菜にかぶせ、上からラップで包んだら、冷蔵庫の中に立てて保存しましょう。
冷蔵の場合は、芯を残したまま保存をすることで、長持ちするそうですよ。
冷凍保存
白菜をざく切りにした後、芯の部分だけ別に切り取り、斜めに包丁を入れてカットしておきます。
後は、ざく切りにした白菜を保存用袋に入れておくだけ。