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白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」

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白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」

温かい鍋やスープが恋しくなる、冬。

白菜は、鍋に入れる野菜の定番として、この時期重宝されますよね。

白菜の保存方法は?


冬に大活躍の白菜ですが、ひと玉を一度に使い切れず、困ってしまうこともあるでしょう。

そこで、2024年11月29日に全農広報部(zennoh_official)のInstagramは、すぐに役立つ白菜の保存方法を紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

冷蔵保存


白菜を使い切らない時は、芯に切り込みを入れて手で割くと、葉がバラバラにならずにすみます。

白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」

湿らしたキッチンペーパーを保存する白菜にかぶせ、上からラップで包んだら、冷蔵庫の中に立てて保存しましょう。

白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」

冷蔵の場合は、芯を残したまま保存をすることで、長持ちするそうですよ。


冷凍保存


白菜をざく切りにした後、芯の部分だけ別に切り取り、斜めに包丁を入れてカットしておきます。

白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」

後は、ざく切りにした白菜を保存用袋に入れておくだけ。

白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」

固い芯を斜めに切っておくことで、鍋やスープなどの料理に入れる時にも、火が通りやすくなります!

冷凍保存した白菜は、冷凍のまま使えるのも嬉しいポイント。

用途に応じて、上手に保存をすれば、大きな白菜でも無駄にせず、おいしく食べられるでしょう。ぜひやってみてください!

[文・構成/grape編集部]

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