くらし情報『白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」』

白菜を冷凍するコツは? 芯の部分を… 「火が通りやすくなる!」

目次

・白菜の保存方法は?
・冷蔵保存
・冷凍保存
※写真はイメージ

温かい鍋やスープが恋しくなる、冬。

白菜は、鍋に入れる野菜の定番として、この時期重宝されますよね。

白菜の保存方法は?

冬に大活躍の白菜ですが、ひと玉を一度に使い切れず、困ってしまうこともあるでしょう。

そこで、2024年11月29日に全農広報部(zennoh_official)のInstagramは、すぐに役立つ白菜の保存方法を紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。


冷蔵保存

白菜を使い切らない時は、芯に切り込みを入れて手で割くと、葉がバラバラにならずにすみます。

白菜の保存

湿らしたキッチンペーパーを保存する白菜にかぶせ、上からラップで包んだら、冷蔵庫の中に立てて保存しましょう。


白菜の保存

冷蔵の場合は、芯を残したまま保存をすることで、長持ちするそうですよ。

冷凍保存

白菜をざく切りにした後、芯の部分だけ別に切り取り、斜めに包丁を入れてカットしておきます。

白菜の保存

後は、ざく切りにした白菜を保存用袋に入れておくだけ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.