パンの耳が余ったら作ってみて! 簡単おやつに「アイディアがすごい」
サンドイッチなどを作る際に切り落とす、パンの耳。固い食感から残す人も一定数いるため、余りがちな部分です。
余ってしまったパンの耳は、ラスクなどのおやつにして食べる人もいるのではないでしょうか。
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さんは、余ったパンの耳を、おいしく消費できるアイディアを公開しています!
余ったパンの耳で『なんちゃってポテト』
バタ子ママさんが紹介したのは、パンの耳を使った『なんちゃってポテト』。
パンの耳が、おやつにぴったりなポテトフライのような味わいになるといいます!
【材料】
・食パンの耳2枚ぶん
・ジャガイモ2個
・ニンジン2cmくらい
・ドライパセリ小さじ1杯
・マヨネーズ大さじ2杯
・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯
・塩コショウ少々
・豆乳(牛乳でも可)大さじ2〜3杯
ジャガイモは、皮を剥いて切ったら耐熱ボウルに入れます。
水を軽くかけたらラップをして、500Wの電子レンジで8分加熱しましょう。
ニンジンを細かく切り、パンの耳は食べやすい大きさに切ってください。
加熱したジャガイモに細かく切ったニンジンとパセリ、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、豆乳を混ぜます。