「これぞ究極です」 塩むすびの極地に「うちの子絶賛」「うまいやつ」
朝ご飯やお弁当、小腹が空いた時などさまざまな場面で活躍する『おにぎり』。
具材を工夫してアレンジを楽しむ人もいれば、シンプルな味わいを好む人もいるでしょう。
Instagramでさまざまな家庭料理を多数発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、子供も思わずやみつきになる塩おにぎりのレシピを紹介しています。
いつものご飯の炊き方に少し手を加えるだけで、さらにおいしいおにぎりが作れるそうです。気になるレシピを早速見てみましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
食べる手が止まらなくなる『塩おにぎり』レシピ
おいしい塩おにぎりを作るには、ご飯を炊く前にある工夫をします。
材料は、以下の通りです。
【材料】
米…2合
昆布だし(無塩)…小さじ1
油…小さじ1
塩…小さじ1と3分の1
酢…小さじ1
まず、お米を洗ったら30分浸水させましょう。浸水後、炊飯器にお米を移します。
次に、塩・油・昆布だしを入れましょう。