くらし情報『「これぞ究極です」 塩むすびの極地に「うちの子絶賛」「うまいやつ」』

「これぞ究極です」 塩むすびの極地に「うちの子絶賛」「うまいやつ」

※写真はイメージ

朝ご飯やお弁当、小腹が空いた時などさまざまな場面で活躍する『おにぎり』。

具材を工夫してアレンジを楽しむ人もいれば、シンプルな味わいを好む人もいるでしょう。

Instagramでさまざまな家庭料理を多数発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、子供も思わずやみつきになる塩おにぎりのレシピを紹介しています。

いつものご飯の炊き方に少し手を加えるだけで、さらにおいしいおにぎりが作れるそうです。気になるレシピを早速見てみましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

食べる手が止まらなくなる『塩おにぎり』レシピ

おいしい塩おにぎりを作るには、ご飯を炊く前にある工夫をします。
材料は、以下の通りです。

【材料】

米…2合

昆布だし(無塩)…小さじ1

油…小さじ1

塩…小さじ1と3分の1

酢…小さじ1

まず、お米を洗ったら30分浸水させましょう。浸水後、炊飯器にお米を移します。

洗って浸水させた米を炊飯釜に移す様子

次に、塩・油・昆布だしを入れましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.