「これぞ究極です」 塩むすびの極地に「うちの子絶賛」「うまいやつ」
水を分量の目盛りまで入れ、通常通りに炊飯します。
ご飯が炊きあがったら、切り混ぜましょう。しゃもじで釜の側面をぐるりと剥がし、天地返しをします。
酢を加えてさらに混ぜましょう。
ご飯を適量取り、おにぎりの形に整えれば完成です。
手に塩を付けておにぎりをにぎると、内側と外側で塩加減がまばらになることがあります。ご飯を炊く時に塩を入れておけば均一に味が付き、よりおいしく感じられるでしょう。
ご飯に酢を加えるのも、おにぎりをおいしくするポイント。
ご飯を炊く時に酢を一緒に入れる方法だと炊飯器を傷める可能性があるため、イソカカさんは炊きあがったご飯に酢を混ぜ込んで作っているそうです。なお酢には抗菌作用があるので、食べ物を傷みにくくする効果が期待できます。お弁当の食中毒予防にも役立つのでおすすめです。
イソカカさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・おいしそう!一度やってみたい。
・絶対うまいやつ。
・私もメロメロになりそう。
イソカカさんは、ほかにもさまざまなレシピをInstagramで紹介しています。気になる人は、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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