くらし情報『使い道が思い付かない豆苗 活用法に「毎日食べたい」「秒でできる」』

使い道が思い付かない豆苗 活用法に「毎日食べたい」「秒でできる」

※写真はイメージ

シャキシャキとした歯ごたえと、どんな料理にもマッチする癖のないおいしさが魅力の『豆苗』。ビタミンや葉酸などの栄養素を豊富に含むため、食事に取り入れたいですよね。

しかし、いまいちレシピが思い浮かばず、炒め物やサラダなど同じようなメニューで食べている人もいるのではないでしょうか。

野菜を使ったレシピを紹介している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、箸休めにぴったりな豆苗のレシピを紹介しています。

「あと一品欲しいな」と思った時に、あっという間に作れる『豆苗』レシピを見ていきましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

簡単でヘルシーな『豆苗とわかめのナムル』

イソカカさんが紹介する『豆苗とわかめのナムル』は、『豆苗』と自宅にある材料や調味料で作れる簡単レシピです。


豆苗の食感を楽しむためにも、サッとゆでて冷水にさらすのがポイント。

早速作り方をみていきましょう。

【材料(2人前)】

乾燥わかめ…5g

豆苗…1パック

【A】

醤油…小さじ2

炒りごま…小さじ2

ごま油…大さじ1

すりおろしにんにく…小さじ2分の1

まずは乾燥わかめを水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきましょう。
次ページ : 豆苗の根元を落として53幅に切ります。 … >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.