使い道が思い付かない豆苗 活用法に「毎日食べたい」「秒でできる」
シャキシャキとした歯ごたえと、どんな料理にもマッチする癖のないおいしさが魅力の『豆苗』。ビタミンや葉酸などの栄養素を豊富に含むため、食事に取り入れたいですよね。
しかし、いまいちレシピが思い浮かばず、炒め物やサラダなど同じようなメニューで食べている人もいるのではないでしょうか。
野菜を使ったレシピを紹介している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、箸休めにぴったりな豆苗のレシピを紹介しています。
「あと一品欲しいな」と思った時に、あっという間に作れる『豆苗』レシピを見ていきましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
簡単でヘルシーな『豆苗とわかめのナムル』
イソカカさんが紹介する『豆苗とわかめのナムル』は、『豆苗』と自宅にある材料や調味料で作れる簡単レシピです。
豆苗の食感を楽しむためにも、サッとゆでて冷水にさらすのがポイント。
早速作り方をみていきましょう。
【材料(2人前)】
乾燥わかめ…5g
豆苗…1パック
【A】
醤油…小さじ2
炒りごま…小さじ2
ごま油…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ2分の1
まずは乾燥わかめを水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきましょう。