くらし情報『おいしいミカンは重い?軽い? 農家に聞いた『正解』は…』

おいしいミカンは重い?軽い? 農家に聞いた『正解』は…

目次

・おいしいミカンを見分ける7つのポイント
・1.色が濃いミカン
・2.重みのあるミカン
・3.皮のきめが細かいミカン
・4.房が多いミカン
・5.衝撃を受けていないミカン
・6.ミカンの形は関係ない
・7.軸が細いミカン
※写真はイメージ

「こたつにミカン」という言葉もあるように、冬が旬の季節であるミカン。

せっかく食べるのであれば、甘くておいしいものを選びたいところです。

和歌山県でおいしいミカンを生産している『観音山フルーツガーデン』の6代目当主・児玉芳典さんに話をうかがいました。


観音山フルーツガーデンの写真

※画像提供:観音山フルーツガーデン

おいしいミカンを見分ける7つのポイント

児玉さんによると、おいしいミカンを見分けるには「7つのポイントがある」とのことです。


1.色が濃いミカン

気温が低下すると、果皮や果肉に色素であるカロチノイドが生成されます。カロチノイドにより、果皮の色が濃くなることで、果肉が熟して甘みが増します。

また、野生において『色が濃い実』は動物が発見しやすい実。動物に発見してもらい、その後食べてもらうことは、種をより遠くに広げるために重要なポイントだといいます。

2.重みのあるミカン

重量感があるということは果汁分がしっかりと詰まっている証拠。糖度が多く含まれると基本的に重くなりますので、重いほどおいしいといえます。

同じ大きさのミカンなら、持ってみた感じがよりずっしりとくる実をお選びください。


3.皮のきめが細かいミカン

ミカンの皮には『油胞(ゆほう)

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