「絶対おいしいやつ」「今すぐ食べたい」 3つの食材で作る『無双グラタン』
長芋といえば、すりおろして食べたり、短冊切りにして醤油で食べたりするのがオーソドックスな食べ方です。
しかし、長芋と豆腐を組み合わせることによって、一品料理としてもお酒のおつまみとしても大満足な『無双グラタン』が作れることをご存じでしょうか。
レシピを公開しているのは、『弁当お惣菜大賞』で最優秀賞の受賞経験があるアキオ(yaoya14)さんです。
『長芋と豆腐の無双グラタン』の作り方
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
アキオさん考案の一品、その名も『長芋と豆腐の無双グラタン』の材料は以下の通りです。
長芋:200g
ピザ用チーズ:お好みの量で
豆腐:100g
めんつゆ:小さじ1半
マヨネーズ:大さじ1
明太子:30g(チューブでもOK
塩昆布:5g
卵:1個(Lサイズ)
・その他
ごま油:少量
小口ネギ:好みで入れる
ごま:好みで入れる
長芋と豆腐の無双グラタンの調理方法は、以下の手順で行います。