くらし情報『鍋1つで簡単『ダイコン料理』 味付けは白だしだけで? 「寒い日に食べたい」「箸がすすむ」』

鍋1つで簡単『ダイコン料理』 味付けは白だしだけで? 「寒い日に食べたい」「箸がすすむ」

鍋1つで簡単『ダイコン料理』 味付けは白だしだけで? 「寒い日に食べたい」「箸がすすむ」

冬のダイコンは、みずみずしく、甘みがあるのが特徴です。

寒い季節のダイコン料理といえば、おでんや煮物が思い浮かびますが、もっとシンプルな手順で、おいしさを満喫できるかもしれません。

『ミルフィーユ大根』

2023年11月28日、みら(mira_recipe)さんはInstagramでおすすめのダイコン料理を紹介。

白菜と豚肉を重ねて蒸す『ミルフィーユ鍋』から着想を得た一品は、寒い季節にピッタリです。早速作り方を見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料(2人ぶん)】

・ダイコン2ぶんの1本

・薄切り豚肉300g程度

・ネギ適宜

・白だし大さじ2杯

・酒大さじ2杯

・水200㎖

まず、ダイコンの皮を剥き、薄く切ったら、豚肉と交互に重ねて鍋に並べていきます。

ダイコンを並べた鍋に白だし、酒、水を入れて、蓋をして火が通るまで蒸しましょう。


大根のミルフィーユ鍋

具材に火が通ったら、お好みでネギをトッピングしてでき上がりです!

大根のミルフィーユ鍋

ダイコンに白だしの優しい味と豚肉のうま味が染みて、箸がすすむおいしさです。
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