鍋1つで簡単『ダイコン料理』 味付けは白だしだけで? 「寒い日に食べたい」「箸がすすむ」
冬のダイコンは、みずみずしく、甘みがあるのが特徴です。
寒い季節のダイコン料理といえば、おでんや煮物が思い浮かびますが、もっとシンプルな手順で、おいしさを満喫できるかもしれません。
『ミルフィーユ大根』
2023年11月28日、みら(mira_recipe)さんはInstagramでおすすめのダイコン料理を紹介。
白菜と豚肉を重ねて蒸す『ミルフィーユ鍋』から着想を得た一品は、寒い季節にピッタリです。早速作り方を見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・ダイコン2ぶんの1本
・薄切り豚肉300g程度
・ネギ適宜
・白だし大さじ2杯
・酒大さじ2杯
・水200㎖
まず、ダイコンの皮を剥き、薄く切ったら、豚肉と交互に重ねて鍋に並べていきます。
ダイコンを並べた鍋に白だし、酒、水を入れて、蓋をして火が通るまで蒸しましょう。
具材に火が通ったら、お好みでネギをトッピングしてでき上がりです!
ダイコンに白だしの優しい味と豚肉のうま味が染みて、箸がすすむおいしさです。