卵と豆苗を炒めるだけ! ふわふわ食感がたまらない『みょうたま』
豆苗を使った人気のメニューの1つである、卵炒め。
2つの食材で簡単にできるので、時短レシピとしても有名ですよね。
シンプルな料理ですが、気付いたら卵が固くなっていたなど、失敗したことがある人も多いでしょう。
『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は自社のYouTubeアカウント『村上農園ユーチューバー部』で、『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』のレシピ動画を公開。
作っている時に『ある工夫』をするだけで「絶対に失敗しない!」のだとか。
気になるレシピを早速、見ていきましょう!
【材料(2人ぶん)】
・卵4個
・サラダ油大さじ1杯
・醤油大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・オイスターソース小さじ2杯
・砂糖小さじ1と2ぶんの1杯
まず、醤油、酒、オイスターソース、砂糖はあらかじめ混ぜておいてください。
豆苗の根元は落として洗いましょう。
次に、フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶き入れます。
手早くかき混ぜて半熟状になったら、いったん取り出しましょう。
フライパンに豆苗を入れて、強火で40~50秒炒めます。
しんなりしてきたら、合わせ調味料を入れてください。