愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで卵は、そのまま食べない? 「こんな食べ方があるとは…」と話題に!

grape
ゆで卵は、そのまま食べない? 「こんな食べ方があるとは…」と話題に!

沸騰したお湯で卵をゆでるだけで誰でも簡単に作れる、ゆで卵。

殻をむいてそのままパクっと食べれば、卵の旨みが口いっぱいに広がりますよね。

しかし、たまには「ひと工夫加えた食べ方に挑戦してみたい」と思うことがあるかもしれません。

『そのまま食べない』ゆで卵の作り方が?


料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、「そのまま食べないゆで卵」と題して『おつまみゆで卵』のレシピをXに投稿。

あなたも、ふらおさんをマネして、おつまみにピッタリなゆで卵を作ってはみませんか。

材料は以下をご覧ください!

【材料(1~2人ぶん)】

・ゆで卵2つ

・マヨネーズ大さじ1杯

・クリームチーズ10~15g

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

まずは、ゆで卵の黄身をくり抜いて、ボウルなどに移しましょう。

ゆで卵は、そのまま食べない? 「こんな食べ方があるとは…」と話題に!

黄身を入れた容器に、マヨネーズ、クリームチーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ合わせます。

ゆで卵は、そのまま食べない? 「こんな食べ方があるとは…」と話題に!
ゆで卵は、そのまま食べない? 「こんな食べ方があるとは…」と話題に!

最後に、ゆで卵のくり抜いた部分に混ぜ合わせた黄身を戻せば、ふらおさん流『おつまみゆで卵』のでき上がり!

ゆで卵は、そのまま食べない? 「こんな食べ方があるとは…」と話題に!

ふらおさんいわく、黒コショウや七味トウガラシを加えたり、青ネギや大葉を刻んでのせたりしてもおいしいそうですよ。


『ありそうでなかった』ゆで卵の食べ方に、興味がそそられた人は多い模様。このような反応がありました!

・ゆで卵にこんな食べ方があるとは…。

・3個くらいペロっといけちゃいそう!

・はわわわわ…これは絶対にうますぎてやばいやつ…。

・ちょっとしたおもてなしにも、よさそうですよね!

ふらおさんが「晩酌のお供やホームパーティーの1品にぜひ!」と太鼓判を押す、『おつまみゆで卵』。

必要な材料が少なく調理工程も単純なため、気が向いた時にいつでも挑戦できそうですね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード