ロバート馬場が教えるタルタルソースが超簡単! ゆで卵を作るよりも…?
「今日の献立どうしよう…」と悩んだことはありませんか。
できるだけ簡単にできて、かつ食費も抑えられるといいですよね。
料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、ちくわを使った簡単レシピを紹介しています。
ちくわ、キュウリ、卵が家にある人は、動画を見てチャレンジしてみてくださいね。
馬場さんが作るのは、『ちくわ南蛮』。ちくわを甘酢ダレで味付けして、タルタルソースを添えます。
タルタルソースを作るために、馬場さんはゆで卵ではなく目玉焼きを作りました。
簡単にできる上に、焼いた風味がちょうどいいのだとか。
フライパンで、卵を焼いて白身が固まったら、ひっくり返して裏面も焼きます。「どうせ潰すのでキレイに作らなくていい」という馬場さん。
確かに、タルタルソースにする時は、形を崩してしまうのでゆで卵でも、目玉焼きでも変わらないのかもしれません。
お好みの固さまで火を通したら、冷ましておきましょう。
続いて、主役となるちくわを切ります。1本のちくわを6等分の棒状にカット。細くすると、結びやすくてちぎれにくいそうです。
かた結びをするように、ちくわを結んだら片栗粉をまぶします。