「冷凍しない方がいい野菜は…」 農水省が教える!保存のコツ

忙しい時や遅く帰ってきた時は、食事を作るのが面倒ですよね。特に野菜をカットする工程は手間がかかるもの。
では、野菜をあらかじめカットして冷凍保存してもいいのでしょうか。
本記事では、カットした生野菜の冷凍保存について紹介します。
生野菜を冷凍保存する際のポイント
農林水産省では『Let’s ! 和ごはん』という、『和ごはん』を食べる機会を増やしてもらうためのプロジェクトを進めており、料理のお役立ちテクニックを紹介しています。
農林水産省のウェブサイトでは、以下の4つが生野菜を冷凍保存する時のポイントとのこと。
1.洗える野菜は流水で洗い、料理しやすい大きさに切る。
2.キッチンペーパーではさんで軽く叩くようにして、余分な水気をふき取る。
3.冷凍保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じたら、厚みを平らにならす。
4.アルミのバットなどの金属トレーにのせて冷凍庫へ。
生野菜の冷凍で重要なのが『できるだけ素早く冷凍すること』です。そのため、熱伝導のよい金属トレーを用いるのがおすすめ。
また、就寝時など、冷凍庫の扉を開閉しない時間帯に冷凍すると、効率がアップします。
冷凍に不向きな野菜は…?
『ほとんどの野菜が生で冷凍可能』とのことですが、不向きな食材もあることを知っていますか。