愛あるセレクトをしたいママのみかた

10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」

grape
10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」

サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。

栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。

ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。

ブロッコリーはゆでない!簡単レシピに驚きの声


「ブロッコリーはゆでない」

そんなひと言とともに、レシピをXに公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。

紹介したのは、ブロッコリーを使った簡単な料理で、ゆでる代わりに電子レンジを使うそうです。

芯まで活用するため、余すことなくおいしく食べられますよ。

用意する材料は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリー1房

・ごま油大さじ1杯

・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1杯

・鶏ガラスープの素大さじ1杯

・白ゴマ大さじ1杯

・おろしニンニク小さじ1杯

まずは、洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱します。


ふらおさんによると、加熱したブロッコリーはゆでた時とほぼ変わらない状態になるといいます。

10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」

次に、すべての調味料を混ぜ合わせて、タレを作りましょう。

ブロッコリーの加熱が終わったら、キッチンバサミで小房に分けて、芯の部分も薄くカットしてください。

10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」

タレとしっかり絡めて、盛りつけたら完成です!

10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」

ほどよく柔らかくなったブロッコリーに、タレが染みておいしそうですね!

ゆでないで作れるほか、カットする際もキッチンバサミを使っているので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。

また、工程がシンプルなため、調理時間は10分もかからないといいます。

ふらおさんが絶賛する、ゆでないブロッコリーレシピには「この発想はなかった」「試してみます」といったコメントが寄せられました。

これまでもウインナーを餃子の皮で巻く料理など、さまざまなアイディアレシピを公開している、ふらおさん。今回紹介したレシピも、一度食べたらブロッコリーを買い足してしまうほど、ハマってしまうかもしれませんよ!ぜひ、お試しください。


[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード