10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」

サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。
栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。
ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。
ブロッコリーはゆでない!簡単レシピに驚きの声
「ブロッコリーはゆでない」
そんなひと言とともに、レシピをXに公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。
紹介したのは、ブロッコリーを使った簡単な料理で、ゆでる代わりに電子レンジを使うそうです。
芯まで活用するため、余すことなくおいしく食べられますよ。
用意する材料は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリー1房
・ごま油大さじ1杯
・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1杯
・鶏ガラスープの素大さじ1杯
・白ゴマ大さじ1杯
・おろしニンニク小さじ1杯
まずは、洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱します。
ふらおさんによると、加熱したブロッコリーはゆでた時とほぼ変わらない状態になるといいます。

次に、すべての調味料を混ぜ合わせて、タレを作りましょう。