愛あるセレクトをしたいママのみかた

1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

grape
1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

和食の定番副菜『小松菜のおひたし』。
シンプルながら栄養も豊富で重宝する1品ですが、ゆでたり水切りをしたりと、ちょっと手間に感じることもありますよね。

そんな時におすすめしたいのが、フライパンで蒸し焼きにして作るおひたしレシピです。

Instagramで野菜をおいしく食べるレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんの投稿から、簡単でおいしい作り方をご紹介します。

お弁当や後1品欲しい時に、パパッと作れる便利なレシピをぜひ試してみてください。

フライパンで簡単!小松菜の昆布茶おひたし


余分な水を使わず、小松菜本来の風味や栄養を逃さずに仕上げられるのがポイント。

さらに、昆布茶を加えることで、だしを取らなくてもしっかり旨みのある味わいになります。

材料(2人前)

・小松菜150g

・昆布茶小さじ4分の1杯

・醤油小さじ4分の1杯

まず、小松菜を5㎝の長さに切り、さっと洗います。


1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

水気を軽く切り、根元を下にしてフライパンに並べます。蓋をして中火にかけましょう。

1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

2分ほど加熱し、蓋を開けて全体をひっくり返します。

1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

昆布茶と醤油をまわしかけ、全体を和えたら完成です。

1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」
1品足りない時に試してみて! おひたしレシピに「真似したい」「作ってみる」

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。

・こんなレシピを思いつくなんて尊敬!真似してみたくなりました!

・昆布茶、たしか家にもあったような…。作ってみます!

・おいしそうでもっと小松菜が好きになっちゃいそう!

小松菜は水分を少し残したまま蒸し焼きにすると、しっとり仕上がります。

お弁当の彩りにもぴったりなので、作り置きにもおすすめですよ。
ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード