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メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

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メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

メンチカツといえばキャベツを使うのが定番ですが、実は白菜でも絶品に仕上がるのをご存じですか。

白菜を使うことで、ふんわりジューシー&やさしい甘みが楽しめるメンチカツに仕上がります。

本記事では、野菜を使ったおつまみレシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、『白菜たっぷりメンチカツ』を紹介します。

ヘルシー志向の人にもぴったりな1品です。

オーブンでヘルシー『白菜たっぷりメンチカツ』のレシピ


このレシピは揚げずにオーブンで作れるので、油っぽさがなく軽やかな仕上がりが魅力。

ヘルシーなのに食べごたえがあり、ダイエット中の人にもぴったりです!

【材料(4枚ぶん)】

<A>

・豚ひき肉200g

・卵2分の1個

・塩小さじ2分の1杯

・黒こしょう適量

・パン粉100㎖

<B>

・白菜150g

・タマネギ40g

<バッター液>

・小麦粉40g

・牛乳40g

・卵2分の1個

・水大さじ1杯

<衣>

・パン粉適量

・サラダ油適量

<ソース>

・ケチャップ大さじ2杯

・焼肉のたれ大さじ2杯

・水大さじ1杯

卵はLサイズ、焼肉のたれは甘口を使用しています。

バッター液が固い場合は、水で調整しましょう。

白菜とタマネギをみじん切りにします。
フードプロセッサーを使ってもOKです。

メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

ボウルにAの材料を入れてよくこね、先ほどみじん切りにした白菜とタマネギも加えてさらに混ぜます。

メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

Aの肉だねを4等ぶんし、手に油を付けながら成形しましょう。

メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

バッター液にくぐらせてパン粉をまぶし、天板に並べます。なお、バッター液は別容器で混ぜて準備しておきましょう。

表面にサラダ油を軽くかけます。

230℃に予熱したオーブンで10分焼き、一度裏返して再度サラダ油をかけ、さらに10分焼きましょう。
メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

焼き上がりを待つ間に、フライパンにソースの材料をすべて入れて、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。


メンチカツの表面に焼き色が付いたら完成です。

メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

おいしく作るポイント


メンチカツをおいしく仕上げるためには、いくつかのポイントがあります。

まず、白菜などの野菜は水分が出やすいため、成形から衣付けまでは手早く行うのがコツです。もし肉だねがゆるくなってしまった場合は、パン粉を足して調整しましょう。

また、オーブンはしっかり予熱しておくことで、カリッとした焼き上がりになります。

焼き上がったメンチカツの底が油で湿ってしまった時は、網の上に置いて油を切ると、サクッとした食感が復活します。

さらに、焼き加減はオーブンの機種によって異なることもあるため、様子を見ながら調整するのがおすすめです。

『白菜たっぷりメンチカツ』のレシピには、Instagramでは以下のようなコメントが寄せられました。


・揚げなくていいのが助かる!作ってみます!

・キャベツが高いから、白菜で作れるのがいい!

・ヘルシーだから、揚げものを控えているけどこれなら食べられそう。

オーブンで焼くだけでカリッと軽い食感に仕上がり、油の使用も最小限で済むレシピ。白菜のやさしい甘みとひき肉の旨みがマッチして、ごはんが進む1品です。

「揚げ物は面倒…」という人でも手軽に作れるので、ぜひ今晩のおかずに試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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