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手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

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手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

チキンナゲットは手軽に食べられる人気のおかずですが、市販のものは量が少なく、家族で食べるとすぐになくなってしまいますよね。

そのような時におすすめなのが、エノキやジャガイモを使った『かさ増しナゲット』です。

当記事では、Instagramで節約レシピを発信しているよっち(cooking_yocchi)さんの投稿より、その作り方についてご紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

節約&ボリューム満点!『かさ増しナゲット』のレシピ


ナゲットといえばお店で買うイメージがありますが、実は家でも簡単に作れます。

マヨネーズを加えることで、驚くほどふんわりジューシーな仕上がりに。

鶏むね肉とホットケーキミックスを使うためお財布にもやさしく、しっかりボリュームのあるナゲットの作り方をご紹介します。

『かさ増しナゲット』約56個ぶんに使う材料は下記の通りです。


A 鶏むね肉2枚

A タマネギ1個

A エノキ1袋

A 卵1個

A マヨネーズ大さじ3杯

A 塩小さじ4ぶんの1杯

・ジャガイモ1個

・ホットケーキミックス200g

・油適量

作り方


1.みじん切りにしたジャガイモに小さじ1杯の水を加え、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、水分をしっかり取ります。加熱後は粗熱も取りましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

2.ボウルにみじん切りにした鶏むね肉とタマネギ、エノキと1の具材を入れて、よく混ぜます。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

3.3ぶんの1の量のホットケーキミックを加え、粘りが出るまで混ぜましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

4.残りのホットケーキミックスをすべて加え、サッと混ぜます。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

5.スプーン2本を使ってひと口サイズに丸めましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

6.170℃の油でカラッと揚げます。
手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

7.完成です。
器に盛り付けて、お好みでケチャップやマスタードを付けていただきましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」

このレシピに、Instagramでは以下のようなコメントが寄せられています。

・鶏むね肉1枚だけでこんなにできるなんてすごい!

・早速作ってみました。ビールが進みます!

・鶏皮も使えて、無駄がなくていい!

エノキやジャガイモを加えることで、ナゲットの量が増えるだけでなく、しっとりとした食感とほくほく感がプラスされます。

揚げたてはもちろん、お弁当や作り置きにもぴったりです。コスパ最強のかさ増しナゲット、ぜひ試してみてくださいね。

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同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。


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[文・構成/grape編集部]

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