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生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

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生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

カルボナーラ作りに必要な生クリーム。入れると、おいしくて濃厚な仕上がりになりますよね。

しかし、カルボナーラを作るだけでは、生クリームを消費しきれない人もいるでしょう。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、ギリシャヨーグルトの『パルテノ』を使ったカルボナーラのレシピが掲載されています。

「1〜2人ぶん作りたい時によさそう」と思った筆者が、早速『パルテノ』を使って作ってみました!

森永乳業が紹介!『パルテノ・カルボナーラ』


必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

▼パルテノソース

・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用1個(100g)

・クラフト100%パルメザンチーズ大さじ2

・卵黄2個分

・砂糖大さじ1/2

・塩少々

スパゲッティ160g

ベーコン50g

ブラックペッパー少々

塩(ゆでる時に加える)少々



森永乳業株式会社ーより引用

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

まず最初にソースを作りましょう。『パルテノ』、粉チーズ、卵黄、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

次にスパゲッティをゆでます。


たっぷりの湯を鍋に入れて、少し芯が残る程度のアルデンテにゆでてください。

スパゲッティをゆでている間に、1cm幅に切ったベーコンをフライパンで炒めます。ベーコンに火が通ったら火を止めてください。

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

フライパンに、ゆで上がったスパゲッティと『パルテノソース』を入れて、手早く混ぜ合わせます。

この時、味が物足りなければ、塩コショウなどを入れて調整してくださいね。

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

器に盛ってブラックペッパーをかければ、『パルテノ』で作るカルボナーラの完成です!

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

酸っぱくならないか不安でしたが、ヨーグルトっぽさはあまり気にならず、濃厚な仕上がりに!
個人的には、とろけるタイプのチーズをフライパンで一緒にからめるのもよさそうだと思いました。

生クリームと違って、1回で使い切れる『パルテノ』は、カルボナーラを作るのに最適な方法かもしれません。

少量作りたい時は、半分使って半分デザートにするのもいいでしょう。
ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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