愛あるセレクトをしたいママのみかた

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

grape
フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

体重の増加や生活習慣の乱れなどが気になった時、食生活を見直す人も多いかもしれません。

しかし、いざ食生活をしっかり見直すと、好きなものを満足に食べられず、もどかしい気持ちになることもあるでしょう。

そんな時、ガッツリとしているけど、罪悪感なく食べられる料理があったら、嬉しいですよね。

筆者は、後ろめたさなく食べられそうな料理のレシピを調べていたところ、はごろもフーズ株式会社のウェブサイトでお肉を使わない『豆腐トマトソース』のレシピを発見しました。

筆者が実際に作ってパスタにしてみたので、作り方や味の感想を紹介します!

はごろもフーズが教える『豆腐トマトソース』の作り方


材料はこちらです。


材料(1人分)

Carboffロングパスタ80g

玉ねぎ1/4個

にんにく1片

パセリ適量

オリーブ油大さじ1

木綿豆腐1/2丁

水250ml

A カットトマト缶(400g)1/2缶

A トマトケチャップ大さじ1/2

A 顆粒コンソメスープの素小さじ1

塩小さじ1/2

こしょう少々

粉チーズ適宜



はごろもフーズーより引用

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

まずは、ニンニク、タマネギ、パセリをみじん切りにします。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタマネギを香りが出るまで炒めます。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

次に豆腐を加え、木べらでポロポロになるように潰して炒めていきます。


フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

水分を飛ばすように炒めていきましょう。色は白いですが、ポロポロした状態は、ひき肉にそっくりですね。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

水、材料『A』、『Carboffロングパスタ』をフライパンに入れ、火にかけていきます。

沸騰したら7分加熱し、水分がなくなるまで炒めましょう。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
パセリを散らし、お好みで粉チーズをかけたら、『豆腐トマトソースパスタ』の完成です!

豆腐で作ったとは思えないほど、ボリューム満点の見た目になりました。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

トマトソースで煮込んでゆでたパスタには、トマトの旨みが染み込んでいます。

豆腐も水分を飛ばしてから煮込んでいるので、淡白ながらもしっかりとした味わいが楽しめました。

一般的なミートソースパスタだと、ガッツリと重めの味わいですが、『豆腐トマトソースパスタ』は、あっさりとした後味で食べやすいです。


ただし、あっさりとした味わいのせいか、ボリュームが多くてもペロリと平らげてしまいそうなので、食べすぎには注意が必要かもしれません…!

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

フライパン1つで調理できるので、洗い物も少なくていいですね。

ちょっと軽めのランチや、トマトのパスタを食べたい時の定番になりそうな『豆腐トマトソースパスタ』。

ぜひ作ってみてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード