愛あるセレクトをしたいママのみかた

タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

grape
タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

毎年3~5月に旬を迎え、甘くて、みずみずしい味が特徴の、新タマネギ。

2025年の春、筆者は、生のままサラダに添えたり、メイン料理にしたりと、タマネギの味を楽しんでいました。

しかし、少し飽きてしまったので、「ほかの料理でタマネギを楽しめないか」と考え、思い付いたのがトーストです。

学生時代の5年間、パン店でアルバイトをしていたこともあり、パンが大好物な筆者。

シンプルな『タマネギトースト』を作ってみることにしました!

タマネギを食パンの上にのせて?


必要な材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・食パン5枚切り1枚

・タマネギ中2ぶんの1個

・マヨネーズ大さじ1と2ぶんの1杯

・粉チーズ適量

・パセリお好み

まず、タマネギを半分に切り、さらに6等分にくし切りにします。

タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

5枚切りの食パン1枚にマヨネーズを塗ったら、タマネギをのせましょう。

タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた
タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

次に、粉チーズとパセリを振ってください。


タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

具材をのせ終え、トースターで5分焼くと…。

タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

『タマネギトースト』のでき上がり!

タマネギに火が通り、トロッとしたおいしそうな見た目になっているではありませんか!

粉チーズとパセリがこんがりと焼き上がり、香ばしい香りが鼻を抜けていきます。

ひと口食べると…。

タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

マヨネーズの酸味と、タマネギの甘みが、相性抜群!

タマネギ独特の臭みも少なく、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べられそうですよ。

おいしかったので、筆者は2日連続で食べてしまいました!

タマネギの臭みを完全になくしたい人は、最初に水に浸けたり、電子レンジで加熱したりすると、さらに食べやすくなるでしょう。

タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた
新タマネギがおいしい、春の時期にぴったりな、『タマネギトースト』。

おいしいパンとともに、旬の味を味わってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード