愛あるセレクトをしたいママのみかた

フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…

grape
フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…

弁当のおかずやちょっとしたおつまみにぴったりな、だし巻き玉子。

調理工程は、溶いた卵をフライパンで焼くというシンプルなものですが、案外うまく形が作れなかったり、思った以上に時間がかかってしまったりすることもあるでしょう。

そんな時は、SNS上でたびたび話題に上がる食品保存袋の『アイラップ』を使ってみてはいかがでしょうか。

アイラップで簡単にだし巻き玉子?


家事を楽にする、さまざまなテクニックをInstagramに投稿している、はずき(hazuki_kurashi)さん。

ポリ袋の『アイラップ』を活用した、だし巻き玉子の作り方を動画で紹介しました。


【材料】

・卵2個

・豆腐150g

・白だし小さじ2杯(お好みで)

まずは『アイラップ』を1枚取り出し、その中に卵、豆腐、白だしを入れましょう。

フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…
フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…

袋の口を抑えながら、手でよくもみ込むようにしてしっかりと潰します。

フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…

『アイラップ』の袋の口を軽く閉じたら、そのまま容器に入れましょう。


次に、容器ごと600Wの電子レンジで4分加熱します。加熱中に『アイラップ』が破裂する恐れがあるため、口はふんわりと閉じるように意識してくださいね。

フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…

加熱したては容器が熱くなっているため、電子レンジから取り出す際はヤケドしないように要注意です。

また、4分温めてもまだ卵が柔らかい場合は、10秒ずつ追加で加熱するとよいとか。

最後に粗熱を取り、お皿などに移せば完成です!

フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…

面倒な工程がないため、誰でも簡単に試せそうですね!

動画を見た人の中には「やってみたい」と思う人が多かったようで、このような声が上がっていました。

・ヘルシーでおいしそう!

・タイパ抜群!簡単に作れていいですね。

・卵がぷるっぷるだ…。

また中には「作ってみました!大変おいしくいただきました」と、早速試して報告している人も。


だし巻き玉子作りを今まで敬遠していた人も、はずきさんの作り方をマネすれば「こんなに簡単に作れるんだ」と、新たに気付けるかもしれませんよ!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード