食べた夫が「これはあり」 絶賛された『卵焼き』、入れた具材が…?「天才か」
弁当や朝食のおかずの定番である、卵焼き。
卵と出汁があればすぐに作れますが、いつも同じ味の卵焼きだと、少々物足りなく感じますよね。
日々、卵焼きのアレンジを試行錯誤している筆者は、ハムやチーズを入れて洋風にしたり、塩昆布を混ぜたりして家族に出したことがありました。
すると、子供ウケはよかったものの、夫の反応がいまいちなことも…。
そこで、子供も大人も大好きな、ある料理を参考に卵焼きを作ってみたところ、家族からとても好評だったので紹介します!
『お好み焼き風卵焼き』の作り方
参考にした料理は、お好み焼き!
使用した材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・卵3個
・キャベツ2ぶんの1枚
・紅ショウガ大さじ1杯
・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1杯
・お好み焼きソース適量
・マヨネーズ適量
・かつおぶし適量
・青のり適量
材料の準備ができたら、早速作っていきましょう。
キャベツと紅ショウガをみじん切りにします。
卵をすべてボウルに割り入れ、箸で切るようにしてよく混ぜてください。
そこに、和風顆粒だし、みじん切りにしたキャベツと紅ショウガを加えます。
箸でよく混ぜたら、卵液の完成。
次は焼いていきます。
卵焼き用の四角いフライパンに、キッチンペーパーでサラダ油を塗り広げましょう。
そこに、卵液の3ぶんの1を流し込みます。
半熟状態になったら、フライ返しで手前に折り曲げるように巻いてください。
端まで巻けたら、奥に移動させます。
開いたスペースに再びサラダ油を塗り、残りの卵液の2ぶんの1を流し込みましょう。
先ほどと同様、半熟状態になったら手前に巻いていきます。
同じ手順をもう一度繰り返したら、卵焼きのでき上がり。
粗熱が取れたら5〜6等分に切り、皿に盛り付けましょう。
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりを適量かけたら『お好み焼き風卵焼き』の完成です!
ほんのりと紅ショウガが香るふんわり卵に、ソースやマヨネーズが合わさることで、お好み焼きの味のようになりました!
とてもおいしく仕上がっており、夫も「これはあり!」と絶賛。
ソースの味わいがしっかりと感じられるので、酒のつまみやご飯のお供にもぴったり。
普通の卵焼きとは、また違う味を楽しみたい人は、一度試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]