「食感がまるで肉」 マイタケの思わぬ調理テクに絶賛の声 プロの発想がすごい!
マイタケをザクザクの心地よい歯応えにする料理レシピが、Instagram上で反響を呼んでいます。
このレシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのアキオ(yaoya14)さんです。
本記事では、アキオさんがInstagramで紹介している『フライドマイタケ』のレシピについて、詳しく解説していきます。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
マイタケをカラッと揚げる『フライドマイタケ』、どうやって作る?
アキオさんが紹介している、『フライドマイタケ』の材料と作り方を見ていきましょう。
・マイタケ1パック
・揚げる用の油
・彩り用のレモン、パセリ
【バッター液】
・豆乳100cc
・塩こうじ小さじ1杯
・白コショウ小さじ4分の1杯
・ニンニクすりおろし小さじ1杯
【スパイスブレンド】
・小麦粉50g
・塩小さじ2分の1杯
・オールスパイス小さじ1杯
・オレガノ小さじ2分の1杯
・黒コショウ小さじ1杯
・コーンスターチ30g(水大さじ1と2分の1杯)
【バーガーソース】
・マヨネーズ大さじ3杯
・ケチャップ大さじ1杯
・マスタード大さじ1杯
・ハチミツ大さじ1杯
・黒コショウ小さじ4分の1杯
・イタリアンパセリ適量
作り方
1.マイタケは汚れている部分を先に拭き取りましょう。石づきを薄く切って、その後は手で縦に4〜5等分にします。
2.ボウルにバッター液の材料を入れて混ぜましょう。
粘度はあまり強くないほうが、適度に衣が付きます。
3.次は、スパイスブレンドの材料を混ぜる作業です。スパイスブレンドが完成したら、そのうち大さじ1杯半をバッター液に加えましょう。
4.バッター液にマイタケを浸してください。
6.170℃まで熱した油にマイタケを入れて揚げましょう。揚げる時間は5分程度です。
7.5分経過したら引き上げます。
8.完成しました。食べる時はソースを付けて熱々のうちに食べるのがおすすめです。
マイタケが今までにない歯応えに!
本記事で取り上げたフライドマイタケに、Instagramでは以下のようなコメントが寄せられています。
・食感がまるでお肉!
・マイタケもフライドチキンもどっちも好きだから、このレシピは嬉しい!
・おいしそう!早速作ります。
マイタケ好きとフライドチキン好き、どちらのニーズにも答えられるのがこの料理の特徴です。
子供から大人までおいしく食べられるレシピなので、食卓に1品追加したい時に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]