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「食感がまるで肉」 マイタケの思わぬ調理テクに絶賛の声 プロの発想がすごい!

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「食感がまるで肉」 マイタケの思わぬ調理テクに絶賛の声 プロの発想がすごい!

マイタケをザクザクの心地よい歯応えにする料理レシピが、Instagram上で反響を呼んでいます。

このレシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのアキオ(yaoya14)さんです。

本記事では、アキオさんがInstagramで紹介している『フライドマイタケ』のレシピについて、詳しく解説していきます。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

マイタケをカラッと揚げる『フライドマイタケ』、どうやって作る?


アキオさんが紹介している、『フライドマイタケ』の材料と作り方を見ていきましょう。

・マイタケ1パック

・揚げる用の油

・彩り用のレモン、パセリ

【バッター液】

・豆乳100cc

・塩こうじ小さじ1杯

・白コショウ小さじ4分の1杯

・ニンニクすりおろし小さじ1杯

【スパイスブレンド】

・小麦粉50g

・塩小さじ2分の1杯

・オールスパイス小さじ1杯

・オレガノ小さじ2分の1杯

・黒コショウ小さじ1杯

・コーンスターチ30g(水大さじ1と2分の1杯)

【バーガーソース】

・マヨネーズ大さじ3杯

・ケチャップ大さじ1杯

・マスタード大さじ1杯

・ハチミツ大さじ1杯

・黒コショウ小さじ4分の1杯

・イタリアンパセリ適量

作り方


1.マイタケは汚れている部分を先に拭き取りましょう。石づきを薄く切って、その後は手で縦に4〜5等分にします。

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2.ボウルにバッター液の材料を入れて混ぜましょう。
粘度はあまり強くないほうが、適度に衣が付きます。

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3.次は、スパイスブレンドの材料を混ぜる作業です。スパイスブレンドが完成したら、そのうち大さじ1杯半をバッター液に加えましょう。

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4.バッター液にマイタケを浸してください。

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5.次に、スパイスブレンドをまんべんなく付けます。

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6.170℃まで熱した油にマイタケを入れて揚げましょう。揚げる時間は5分程度です。

「食感がまるで肉」 マイタケの思わぬ調理テクに絶賛の声 プロの発想がすごい!

7.5分経過したら引き上げます。


「食感がまるで肉」 マイタケの思わぬ調理テクに絶賛の声 プロの発想がすごい!

8.完成しました。食べる時はソースを付けて熱々のうちに食べるのがおすすめです。

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マイタケが今までにない歯応えに!


本記事で取り上げたフライドマイタケに、Instagramでは以下のようなコメントが寄せられています。

・食感がまるでお肉!

・マイタケもフライドチキンもどっちも好きだから、このレシピは嬉しい!

・おいしそう!早速作ります。

マイタケ好きとフライドチキン好き、どちらのニーズにも答えられるのがこの料理の特徴です。

子供から大人までおいしく食べられるレシピなので、食卓に1品追加したい時に試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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