愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

grape
卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

和惣菜の定番の1つである、ひじきの煮物。作ったけれど、余ったり、そのまま食べるのは飽きたりという経験がある人もいるでしょう。

本記事では、そんなひじきの煮物の簡単リメイクレシピを紹介します!

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『ひじきの卵とじ甘酢あんかけ』を作ってみました。

ミツカンが紹介!『ひじきの卵とじ甘酢あんかけ』


材料はこちらです。冷蔵庫にいつも入っていそうな材料なのも助かりますね。

ひじきの煮物は、手作り、市販品、どちらでもOKです。豆腐の種類の指定は特にないようなので、筆者は木綿豆腐で作ってみます。


材料2人分

ひじきの煮物70g

卵2個

豆腐1/2丁

<甘酢あん>

ミツカンカンタン酢大さじ3

しょうゆ大さじ1

片栗粉小さじ1



ミツカングループーより引用

それでは作っていきましょう!耐熱容器に、ひじきの煮物、卵、豆腐を入れてよく揉み混ぜます。


卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」
卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

混ぜ終わったら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5~6分加熱します。

加熱時間は、電子レンジのワット数などによって、様子を見ながら調節してくださいね。

加熱が終わると、このようになります。

卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

別の耐熱容器に、『甘酢あん』の材料を入れてよく混ぜてください。

卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

ラップをして、600Wの電子レンジで1~2分加熱します。途中で様子を見て、混ぜながら加熱しましょう。

先程作ったひじきの卵とじに、『甘酢あん』をかけて完成です!

卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

ヘルシーなのにボリューム感もあるおかずができました。

そのまま食べた時は少し酸味が強いようにも思いましたが、ご飯にかけて丼のようにするとちょうどよく、とてもおいしかったです!

卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」
包丁やまな板が不要なのも嬉しい『ひじきの卵とじ甘酢あんかけ』。
ひじきの食べ方に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード