くらし情報『卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」』

卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

和惣菜の定番の1つである、ひじきの煮物。作ったけれど、余ったり、そのまま食べるのは飽きたりという経験がある人もいるでしょう。

本記事では、そんなひじきの煮物の簡単リメイクレシピを紹介します!

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『ひじきの卵とじ甘酢あんかけ』を作ってみました。

ミツカンが紹介!『ひじきの卵とじ甘酢あんかけ』

材料はこちらです。冷蔵庫にいつも入っていそうな材料なのも助かりますね。

ひじきの煮物は、手作り、市販品、どちらでもOKです。豆腐の種類の指定は特にないようなので、筆者は木綿豆腐で作ってみます。

材料2人分

ひじきの煮物70g

卵2個

豆腐1/2丁

<甘酢あん>

ミツカンカンタン酢大さじ3

しょうゆ大さじ1

片栗粉小さじ1

ミツカングループーより引用

それでは作っていきましょう!耐熱容器に、ひじきの煮物、卵、豆腐を入れてよく揉み混ぜます。


『ひじきの卵とじ甘酢あんかけ』を作る写真
『ひじきの卵とじ甘酢あんかけ』を作る写真

混ぜ終わったら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5~6分加熱します。

加熱時間は、電子レンジのワット数などによって、様子を見ながら調節してくださいね。

加熱が終わると、このようになります。
次ページ : 別の耐熱容器に、『甘酢あん』の材料を入れてよく混ぜてくださ… >>

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