「絶対にやめて」 梅仕事の際に気を付けたいことは?「うっかりしていた」

5~6月になると、さまざまな果実が旬を迎えます。
サクランボやビワ、アンズ、桃などをスーパーマーケットで見かける機会が増えていくでしょう。
甘みのある果実ではないですが、梅の実も同じくこの時期に多く収穫されます。
梅雨に入るのと同時に、梅シロップや梅酒などを仕込む『梅仕事』を楽しむ人もいますよね。
青梅はそのまま食べないで!
5月下旬から多く出回る青梅は、梅味噌や甘露煮、梅シロップなどを作るのに向いていますが、安全に食べるために、覚えておきたい情報があります。
実は、青梅には『アミグダリン』という成分が含まれており、身体に入ると『シアン化合物』に変化し、中毒症状を起こす危険があるのです。
この『シアン化合物』は、青梅のほか、ビワの種子や未熟な果実、バラ科の植物の種子などに含まれます。多量に摂取すると頭痛、めまい、悪心、嘔吐などの症状を引き起こし、重症の場合はけいれんや呼吸困難、命を落とす恐れもあるそうです。
農林水産省によると、青梅の『シアン化合物』は、加工したり熟成したりすることで、分解され無毒化するとのこと。なので、決してそのまま生で食べずに加工や熟成をするようにしましょう。