愛あるセレクトをしたいママのみかた

「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

grape
「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

ナスは、さまざまな料理方法がある人気の食材です。

このナスを、天ぷらではなく『から揚げ』にすると絶品料理ができあがるのをご存じでしょうか。

本記事では人気インスタグラマーの、あき(akimamagohan)さんがInstaramで紹介する、『ナスのから揚げ』のレシピについて詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスのから揚げ、どうやって作る?


あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』に必要な材料は以下の通りです。

・ナス1本

・おろしニンニク小さじ1杯

・おろしショウガ小さじ1杯

・顆粒鶏ガラスープ小さじ1杯

・みりん小さじ1杯

・ゴマ油小さじ1杯

・醤油大さじ1杯

・片栗粉大さじ3杯ほど

作り方


まず、ナスを縦に切りましょう。

「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

切ったナスをビニール袋に入れたら、片栗粉以外の各種調味料を混ぜて、よく揉みます。

「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

調味料をなじませたナスを取り出し、片栗粉をしっかりまぶしてください。


「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

フライパンで油を熱し、ナスの両面を揚げ焼きします。揚げている最中に触ると衣が剥がれるので、注意しましょう。

「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

器に盛り付けたら完成です。

「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

斬新な発想に驚きの声!


本記事で取り上げた、あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』レシピには、以下のような感想が寄せられています。

・ビールに絶対に合うやつ!

・ナスをから揚げにするなんて、その発想はなかった!

・カリカリでおいしそう!

「思い付きそうで思い付かなかった」という驚きの声が多く見られました。

簡単に作れるおすすめナス料理


本記事で取り上げたナスのから揚げは、鶏肉を使ったから揚げと同じくらいのジューシーさと食べ応えが味わえます。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード