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ピーマンは『くるくる回して』切って 意外と知らない調理テクに「絶対コレ」「試したい」

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ピーマンは『くるくる回して』切って 意外と知らない調理テクに「絶対コレ」「試したい」

包丁でトマトを切るとトマトがぐちゃぐちゃになったり、ピーマンの種がうまく取れなかったりと、料理中は『イライラシーン』が多くあるものです。

プチストレスをなくすためには、野菜の切り方を工夫してみましょう。

本記事では、時短でラクする暮らし術を発信している、ゆめ(hiro.life_hack)さんのInstagramから『おすすめの野菜の切り方』3選を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

プチストレスがなくなる野菜の切り方って!?


ゆめさんは、ピーマンやトマト、タマネギをストレスなく切る方法を紹介しています。

早速、裏技3つをチェックしてみましょう。

1.ピーマン


『ピーマン』のを切る時にわずらわしいのが、種ではないでしょうか。ほじくり出そうとしても奥のほうに種が残ったり、種が飛び散ったりとスムースにいきません。


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そこでおすすめなのが、『斜め切り』です。

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斜めに切りながらコロコロとピーマンを回していけば、最後は種の部分だけが残ります。

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後は、そのまま捨てるだけ。手に種がくっ付くことも防げるため、ストレスフリーです。

輪切りにしたい場合は、ピーマンの下部分から切りましょう。種の近くまで輪切りにしたら、ヘタをギュッと押し込みます。

ピーマンは『くるくる回して』切って 意外と知らない調理テクに「絶対コレ」「試したい」

この方法なら、周りに飛び散ることなく種を丸ごと外せるでしょう。

2.トマト


水分量の多い『トマト』は、切っているうちに潰れてまな板がぐちゃぐちゃになりがちです。
包丁の切れ味が悪いと、より切りにくいもの。

ピーマンは『くるくる回して』切って 意外と知らない調理テクに「絶対コレ」「試したい」

トマトをきれいに切るためには、ヘタをカットした後に断面をチェックすることが重要です。

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種と種の間にある筋に合わせて切ってみましょう。それだけで種や汁が出てくるのを防ぎ、きれいにカットできます。

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3.タマネギ


『タマネギ』を切っていると、目がツーンとして涙があふれ、料理どころではなくなってしまいます。

タマネギを切る時は、換気扇の下に移動しましょう。簡単なことですが、意外にやっていない人が多いのではないでしょうか。

ただし、不安定な場所にまな板を置いて包丁を使うのは危険です。
まな板を置ける平らなスペースがない場合は無理をせず、できる範囲で換気扇に近い場所で作業をするようにしましょう。

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なお、タマネギを切ると涙が出るのは、タマネギの細胞が壊れて目を刺激する成分が生成されるため。

そのため、タマネギを押し潰さないように、引き切りにするのもポイントです。

ピーマンは『くるくる回して』切って 意外と知らない調理テクに「絶対コレ」「試したい」

タマネギを切る際は、『換気扇』と『引き切り』の合わせ技で涙対策してくださいね。

どれも簡単かつ一生使える裏技です。

料理は、ただでさえ負担の大きい家事。本記事で紹介した野菜の切り方を取り入れて、少しでもストレスを軽減してくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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