『シュウマイは包みません』 発想の転換に「早速作る」「子供も喜びそう」

フライパンにゴマ油を薄く引き、たねをゴルフボール大に丸めて並べましょう。

水でぬらしたシュウマイの皮を、たねの上にのせて覆います。

すべてのたねを覆ったら、中火にかけましょう。グツグツと音がしてきたらふたをして、6〜7分蒸し焼きにします。

火が通ったらふたを取り、さらに1〜2分加熱して水分を飛ばせば完成です。

見た目も味も大満足!包まないシュウマイで時短
簡単に仕上がるシュウマイのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・材料が少なく、時短でできるので助かります!・早速晩ごはんに作ってみます!おいしそう!
・フライパンだけで手間なくできて嬉しい!子供も喜びそうです。
包まないシュウマイは、手間をかけずに作れて、それでいて見た目も華やか。
モヤシを入れることでボリューミーになり、食べ応えも抜群です。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに入れるのもいいでしょう。ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]