フィルムはつまんで取らないで! 納豆の裏技4選に「早速やる」「なるほど」

パック入りの納豆を食べようとフィルムを剥がすと、豆がくっ付いたり、手に付いてベタベタしたりとわずらわしいもの。
フィルムの剥がし方を工夫すれば、これらの問題を解決できるでしょう。
そこで本記事では、いろ(iro.simplelife)さんのInstagram投稿から、納豆のフィルムを上手に剥がす方法をはじめとする、納豆に関する裏技を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
納豆のフィルムに触れたくない時は…
1.穴からフィルムを引き出す
まず、箸などでパックの端に穴を開けましょう。この時、フィルムごと箸を外に突き出すのがポイントです。

穴から飛び出したフィルムをつまんで、外に引っ張り出しましょう。

この方法であれば、手を汚さずフィルムを簡単に剥がせるうえ、フィルムに豆がくっ付くこともありません。

2.フィルムをフタにスライドさせる
フタを開けたら、フィルムをそのままふた部分へスライドさせましょう。