『手作り麦茶』の長期保存は絶対ヤメテ! 企業の指摘に「やりがちです」

暖かい季節になると、さっぱりとした麦茶を手作りして飲む機会が増えてきます。
「冷蔵庫で冷やしておけばしばらく飲める」
そう思っている人も多いかもしれませんが、実は保存方法を間違えると、思わぬリスクを招く可能性があります。
手作り麦茶は、いつまでに飲み切るのが正解なのでしょうか。
本記事では、麦茶や大麦製品の製造と販売を行う、株式会社はくばく(以下、はくばく)のウェブサイトから、麦茶の正しい保存期間と、安全に楽しむためのポイントを紹介します。
『手作り麦茶』の消費期限は早い

※写真はイメージ
水出しやお湯出しなどで、手軽に作れる『麦茶』。
自宅で作った場合、いつまでに飲み切ればよいのか迷うことはありませんか。
はくばくでは、麦茶の保存期間について次のように説明しています。
水出しで作った麦茶は、冷蔵庫内の保存でも2日程度(麦茶を作った日とその翌日)にお飲み下さい。沸騰させて作った場合も冷蔵庫内の保存で長くて3日くらいを目安としてください。
はくばくーより引用
保存料を加えていないため、一度沸騰させていても、なるべく早めに飲み切るようにしましょう。
特に、夏場のような高温多湿の環境では、細菌が増殖したり品質の劣化が早まったりするため、早く飲み切ることが大切です。