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ブロッコリーに実は柚子胡椒がベストマッチ! おいしすぎる食べ方に「止まらない」

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ブロッコリーに実は柚子胡椒がベストマッチ! おいしすぎる食べ方に「止まらない」

シチューやパスタ、グラタンなど、ブロッコリーを使った料理はバリエーション豊かです。

とはいえ、『簡単に作れる副菜』となると、サラダやマヨネーズ和えといった、定番レシピばかりが思い浮かぶ人もいるのではないでしょうか。

いつもと違う副菜を作りたい人におすすめなのが、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『ブロッコリーの柚子胡椒ナムル』です。

フライパン1つでサッと作れるので、ぜひチェックしてみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ブロッコリー1株がペロリと食べられるうまさ!


『ナムル』は野菜やキノコ、海藻などを塩、醤油、ごま油、ニンニクで味付けする韓国料理です。

イソカカさんのナムルでは『柚子胡椒』を使うので、韓国のナムルとはまた違う味を楽しめます。


ほのかに感じる『ピリッとした辛み』がクセになる1品です。

【材料4人前】

・ブロッコリー1株

・塩ひとつまみ

・ごま油大さじ1杯

<調味料>

・油大さじ1杯

・酢大さじ1杯

・柚子胡椒小さじ3分の1杯

ブロッコリーを『茎』と『房』に分けます。

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房の部分をざっくりと切り分けましょう。

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切り分けた房をひと口程度の大きさに切り、茎も同じくらいのサイズにカットします。

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水を張ったボウルにブロッコリーを入れ、よく洗いましょう。

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洗い終わったらザルにあげ、水気をしっかり切っておきます。

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ボウルに油、お酢、柚子胡椒を入れ、泡だて器でよく混ぜましょう。

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白っぽくなればOKです。


ブロッコリーに実は柚子胡椒がベストマッチ! おいしすぎる食べ方に「止まらない」

フライパンにごま油を引いて熱します。フライパンが温まったらブロッコリーを入れ、油が全体に行き渡るように炒めましょう。

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ブロッコリーに油が行き渡ったら水を大さじ3杯入れ、塩を加えます。

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ふたをしてから『中火』にし、そのまま1分半蒸し焼きしましょう。

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1分半たったらふたを取り、調味料を回し入れます。

木べらなどを使って、調味料を全体に絡めてください。

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加熱時間が長くなるとブロッコリーが柔らかくなりすぎるので、調味料が行き渡ったらバットなどに移しましょう。

ブロッコリーを重ならないように広げると、早く冷ませます。


ブロッコリーに実は柚子胡椒がベストマッチ! おいしすぎる食べ方に「止まらない」

粗熱が取れたら完成です。

一度に全部食べない場合は、しっかりと冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は『約3日』です。

ブロッコリーに実は柚子胡椒がベストマッチ! おいしすぎる食べ方に「止まらない」

見た目こそシンプルですが味わい深いので、箸休めだけでなくお酒のおつまみにも向いています。

ひと味違うブロッコリーのおかずを探していた人は、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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