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オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

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オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

価格帯や家族の人数によっては、食費を占める米の割合が高いこともあるでしょう。

「お米の購入頻度を下げたい…」「食費を節約したい」という人は、かさ増しレシピを取り入れてみるのも1つの手です。

そこで本記事では、にこ(kurashi_nico)さんのInstagramから、『豆腐』でお米をかさ増しする節約レシピをご紹介します。

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豆腐でお米をかさ増しするレシピ


にこさんが紹介する、お米のかさ増しレシピの手順は、以下の通りです。

お米を研いで炊飯器に入れたら、規定量より少なめの水を入れます。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

味付けしなくてもおいしく食べられますが、好みに合わせて醤油を少量入れましょう。

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もしくは、白だしなどを入れるのもおすすめです。


オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

にこさんは、オリーブオイルもおすすめしていました。

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調味料のほかに、『塩』も追加してよいそうです。

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そして、主役である『豆腐』をそのまま炊飯器に入れます。

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にこさんはそこに、山椒の実とタケノコも入れて、炊き込みご飯風にアレンジしていました。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

豆腐と具材を入れたら、いつも通り炊飯しましょう。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

炊き上がると、豆腐の水分が抜けてほどよい硬さになります。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

食感のいい、ヘルシーご飯の完成です。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

節約レシピとしてはもちろん、健康やダイエットために試してみるのもいいでしょう。


オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
このご飯に生卵と醤油をかけて、『卵かけご飯』にしてもおいしく食べられます。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

炊飯器1つで完成するため、余計な洗い物を出さずに作れるのも嬉しいポイント。

にこさんのように、入れる具材を工夫すれば、アレンジの幅も広がるでしょう。

豆腐の大きさや、炊飯器の性能によって水加減が変わるので、調整しながら作ってみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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